Пациентка акушерки погибла по ошибке. Бывшая врач-гинеколог получила год колонии

Лиманский райсуд присудил год колонии 64-летней женщине, занимавшейся частной врачебной практикой без лицензии. Пациентка подпольной акушерки скончалась во время операции по прерыванию беременности.

Разбирательство в Лиманском райсуде длилось с января. Суд вынес решение 24 мая, приговорив 64-летнюю пенсионерку, занимавшуюся частной гинекологической практикой, к году колонии-поселения.
Два года назад в отношении акушера возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 235 УК РФ (занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Когда-то осужденная работала гинекологом в Лиманской районной больнице. Когда вышла на пенсию, стала консультировать жительниц района в частном порядке. “Обвиняемая не продлила свою лицензию, следовательно, занималась противозаконной деятельностью, – рассказал нам старший помощник прокурора Лиманского района Олег Шальнов. – А в 2010 году она учредила предприятие, где стала генеральным директором”.
Отсутствие лицензии открылось, когда произошел трагический случай. 12 мая 2010 года к акушерке пришла на прием 35-летняя женщина. Она была на первом месяце беременности, но хотела прервать ее. Женщина с мужем решила, что третьего ребенка они не потянут. Акушер стала готовить беременную к мини-аборту, дала обезболивающее. И тут состояние пациентки резко ухудшилось.
Как потом выяснилось, начался анафилактический шок из-за сильной аллергической реакции на препарат. Однако акушерка подумала, что у пациентки припадок эпилепсии, и стала оказывать соответствующую помощь. Ничего не помогало. Тогда повитуха вызвала “скорую помощь”, но умолчала о введенном обезболивающем. В итоге, по версии следствия, из-за неправильной медпомощи пациентка через несколько минут после приезда врачей скончалась.
На суде обвиняемая свою вину признала частично – лишь по поводу отсутствия лицензии. Как передают следователи слова осужденной, любой врач может ошибиться, а раньше она, мол, всегда грамотно консультировала своих пациентов.
Осужденная будет обжаловать решение суда кассационной жалобой.
{jathumbnail off}