Паводок в Астраханской области неожиданно продлили. Что будет с рыбой?

Паводок 2017 года является наглядным подтверждением того, что даже в благоприятных условиях наши управленцы, в данном случае Межведомственная оперативная группа, которая отвечает за сбросы воды, способны испортить половодье и нерест рыбы на Нижней Волге.

Во-первых, под надуманными предлогами (хотя, я уверен, причина была в задержке строительства объектов к чемпионату мира по футболу в Волгограде) они задержали половодье как минимум на полмесяца, причём начали нормально, в 20-х числах апреля, а потом остановили на неделю сбросы на уровне 12 тыс. куб. м в сек., такого не было никогда. Сбросы останавливают либо на максимальных значениях, либо для поддержания рыбохозяйственной полки. Двенадцать тысяч – это объёмы, при которых вода не разливается на нерестилища, а просто улетает без толку в море. Правда, 12 тысяч – это максимальный объём, способный пройти через турбины Волжской ГЭС, всё, что больше, идёт через шандоры плотины без выработки электроэнергии, то есть в выигрыше оказались энергетики.
Была надежда, что воду подержат подольше на уровне рыбохозяйственной полки, в идеале продолжительность полки – 21 день. Однако, вый­дя на максимальные сбросы в 23 тыс куб. м в сек., к 17 мая объёмы стали падать и продержались на уровне 17 тысяч всего десять дней – с 20 по 30 мая, это и была рыбохозяйственная полка. А потом вода начала уходить, обычно этот процесс занимает неделю-полторы, сбросы убавляют на тысячу кубов, и, учитывая задержку, с которой вода сливается с нерестилищ, меженный уровень устанавливается за пару недель, то есть к 15 июня половодье должно было завершиться.

Но, как всегда, неожиданно воды в водохранилищах прибыло, а спрогнозировать это Росгидромет оказался не способен. Такое ощущение, что эта организация не прогнозирует, а констатирует фактическое положение с приточностью воды. В результате, согласно очередному решению МОГ, сбросы воды с 3 по 17 июня составят 11 тысяч куб. м в сек. Вода фактически встанет на полмесяца на уровне, при котором она уйдёт с нерестилищ, но будет значительно выше обычного летнего уровня. То есть вода, которая так нужна была на пике для поддержания рыбохозяйственной полки, снова, как и в начале паводка, просто улетит без толку в море, вырабатывая лишь киловатты на радость энергетикам.
То есть очевидно, что на интересы нашего рыбохозяйственного комплекса, природных биотопов дельты и поймы Волги, экологическое состояние которых напрямую связано с весенним паводком, а также рыболовного туризма, благодаря которому Астрахань стала рыболовной столицей России, куда приезжают на рыбалку даже первые лица государства, членам МОГ, мягко говоря, наплевать, и они, не стесняясь, заявляют об этом на заседаниях, аргументируя свою позицию тем, что кроме астраханской рыбы есть и другие интересы. Многие из них даже не знают, что в руководстве по эксплуатации волжских ГЭС заложен пункт о приоритете интересов рыбохозяйственного комплекса Астраханской области при регулировании сбросов во втором квартале года, а если и узнают, не факт, что воспримут его всерьёз.

Переломить эту ситуацию – задача исполнительной власти и наших депутатов. Момент сейчас благоприятный, принята программа по оздоровлению Волги, выделены деньги, а у руководителей страны эти проблемы находят отклик, главное – до них достучаться и сделать так, чтобы в заседаниях МОГ от нашей области участвовал не один представитель, а группа специалистов, способных аргументированно дискутировать с участниками комиссии.