Педофилов за общение с детьми в Интернете хотят наказывать реальным сроком

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает, что педофилам следует назначать наказание в виде реального лишения свободы за общение с детьми в интернете, сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день такой квалифицирующий признак, как совершение развратных действий с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в ст. 135 УК РФ «Развратные действия» не предусмотрен, — цитирует сенатора пресс-служба. — В результате наиболее распространенные формы совершения развратных действий, в том числе через обмен непристойными фото с помощью мобильных устройств, общение педофилов с детьми в онлайн-играх остаются недосягаемыми для правоохранительных органов… Мы, законодатели, обязаны положить конец безнаказанности педофилов».

Мизулина напомнила, что полтора года назад она уже внесла в Госдуму соответствующий законопроект, однако он «завис» в нижней палате парламента. «Полтора года назад мною был подготовлен и внесен в Думу законопроект, по которому переписка в интернете между взрослым и ребенком, в ходе которой педофил растлевает ребенка или знакомится с потенциальной жертвой, должна караться реальным уголовным сроком», — рассказала она.

Подготовленным сенатором законопроектом предлагается рассматривать развратные действия, совершенные в интернете, как «наиболее общественно опасную форму развращения детей». Такое преступление сопоставимо с развратными действиями, совершенными в отношении двух и более детей, за которые предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы, отмечает пресс-служба сенатора.