Пикетчик напротестовал на 20 тысяч

23.07.2012 00:49

По мнению полиции, это был не одиночный пикет, а митинг

 

Активиста КПРФ Александра Кирпиченко, пикетировавшего кремль в знак протеста против вырубки деревьев, оштрафовали на 20 тыс. рублей по новому закону о митингах.

 

Мировой судья участка №2 Кировского района вынесла решение наказать члена КПРФ Александра Кирпиченко штрафом в 20 тыс. рублей. Гражданский активист был задержан 3 июля на улице Тредиаковского во время пикета против вырубки в кремле зеленых насаждений.

Александр Кирпиченко был одним из четверых пикетчиков, сменявших друг друга,  так как одиночные пикеты без уведомления властей не запрещены законом. Первые трое, беспартийные Владимир Малышев, Алексей Тюрин и Михаил Анисенко, сворачивали плакат «Кремль – не объект для распила, а памятник архитектуры» при приближении прохожих. А Кирпиченко не стал. И когда молодая пара, пообщавшись с пикетчиком, отошла, полицейские тут же задержали нарушителя. Задержание проводил лично начальник полиции общественной безопасности по городу Астрахани Николай Васин.

По мнению полицейских, таким образом задержанный стал организатором несанкционированного митинга. Согласно статье 20.2 новой редакции закона о митингах («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), организатор наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательными работами общим объемом до 40 часов.

В судебном заседании обвиняемый просил заменить штраф обязательными работами. Однако судья отказала, назначив максимальный штраф.

Таким образом, господин Кирпиченко стал вторым астраханцем, осужденным по новому закону о митингах. Первым стал лидер местных справороссов Олег Шеин, наказанный в июне таким же штрафом за шествие вечером в День России.

Оба оппозиционера обжалуют обвинительные вердикты.

А Александр Кирпиченко, кроме того, подал жалобу в Кировскую прокуратуру на действия Николая Васина. Автор жалобы просит «принять меры прокурорского реагирования» к подполковнику, доказывая, что полицейский начальник при задержании «руководствовался исключительно личными амбициями». По мнению жалобщика, господин Васин должен был не задерживать пикетчика, а «приостановить публичное мероприятие для совместного устранения нарушения».