По Астрахани как Мамай прошел: в городе крушат новые памятники

Лавку сломали, фонарь разбили, цветы на клумбе оборвали – собственно, обычные забавы подвыпивших городских хулиганов, известные еще со времен царя Гороха. Но в последние месяцы по Астрахани как Мамай прошел: что ни день – новости об очередных безобразниках.

Как на храме  в Москве
Всех поразил последний случай: какие-то негодяи поглумились над памятником пограничникам, который открыли 27 мая. Не прошло и недели, как от рук хулиганья пострадали фрагменты горельефов – сломали секиру стрельца и ствол автомата.

Главный архитектор города Дмитрий Соколов тогда с горечью сообщил об этом в соцсети. Он отметил, что горельефы на памятнике, которые делали в Ростове, выполнены из такого же материала, что и барельефы на храме Христа Спасителя в Москве.

Как пояснили в горадминистрации, камерами системы “Безопасный город” (в ней задействовано на сегодня более 700 устройств видеонаблюдения) этот участок набережной пока не оснащен. Но, по информации УМВД, сторонняя камера зафиксировала злоумышленников. Однако результатов это пока не дало. Сейчас полиция проводит проверку. Ущерб оценили в 300 тыс. руб.

Хоть не сажай
Волна разрушительных безобразий “пошла”, когда Астрахань начали готовить к весне. Замдиректора МБУ “Зеленый город” Ирина Скворцова с обидой рассказывала, как неизвестные крали саженцы из парков, вытаптывали высаженные тюльпаны около кремля, цветы-многолетники в центре города. Только на площади Ленина из высаженных 4,5 тыс. кустов роз уничтожили 800.
И обихоженный сквер им. Гейдара Алиева, который, как гласят предупреждения, весь утыкан камерами, не пощадили – выкопали сотню кустов роз.

Небоевой раскрас
В сквере Ветеранов, что на ул. Боевой, повадились изничтожать установленный там самолет. Его трижды отмывали от похабных рисунков и надписей, восстанавливали поврежденный корпус. Пачкунов – ищи ветра в поле.

Разбили “семью”
Поломали саженцы и скульптурную композицию “Семья” на набережной Приволжского затона – там решили обустроить аллею семьи. В итоге скульптуру восстановили и перенесли на другой берег. 9 июня ее планируют торжественно открыть.

Это любовь!
Досталось и знаку “Я люблю Астрахань”. Толпа мужиков ночью так нафоткалась на его фоне, что разбила у арт-объекта “сердце”. Виновного засекли камеры. Восстановление обошлось в 25 тыс. рублей.
Вообще муниципалитет оценивает ущерб от порчи городского имущества в сотни тысяч рублей. Но уличенных в хулиганстве или умышленно причинивших ущерб – пока по пальцам пересчитать.

Не надо красоты?
Вот что печалит в нас, астраханцах? Десятилетиями ноем о том, что мало красоты в городе, а чуть появляются ее зачатки – уничтожаем.
Если вспоминать старые грехи, выходит, что тяга к разрушению нас не покидает. Поставили у ТЮЗа скульптуру Конька-Горбунка – у него сразу же вырвали перо Жар-Птицы. И таких пакостных примеров достаточно.

Зонты унёс не ветер
Прошлым летом цветочная студия повесила у входа “парящие зонты”. Сразу умыкнули 10 штук из 16. Студийцы в этом году рискнули – и снова оформили зонтиками участок улицы. Говорят, что надеются на лучшее.

Пса уже жалко
Осенью в одном из скверов местные власти планируют установить памятник брошенным животным. Это будет малая скульптура – фигура собаки в натуральную величину. Что ждет бедолагу, успеют ли астраханцы увидеть и оценить работу – даже предполагать не хочется.