Почему астраханцы рвутся в армию и какую цену платят уклонисты

Совсем скоро начнется весенний призыв в армию. Многие молодые люди сейчас идут служить вполне осознанно, не пытаясь отложить эту обязанность на более поздний срок. Ими движет желание выстроить карьеру и устроиться на хорошую работу. А без “чистого” военного билета это не получится. Однако, несмотря на то что число любителей “откосить” от армии в последние годы снижается, желающие “побегать” от военкомата все-таки находятся.

Без уважительных причин

Так, в Астрахани трех молодых людей – жителей Трусовского района – будут судить за уклонение от военной службы. Уголовные дела уже направлены в суд. По версии следствия, парни от 19 до 26 лет состояли на воинском учете и не имели законных оснований для освобождения от службы в армии. Уклонялись парни во время осеннего призыва – 2017.

Теперь им грозит до двух лет лишения свободы, что не освобождает их от службы в армии в последствии, отмечают в следственном управлении регионального СК.

Передали 60 дел
По данным ведомства, за уклонение от военной службы в 2016 году было возбуждено 17 уголовных дел, в 2017-м – 27.
Как пояснили  в облвоенкомате, в период осеннего призыва было зафиксировано 60 уклонистов. Все материалы по ним переданы в Следственный комитет. В настоящее время возбуждены четыре уголовных дела, шесть переданы на рассмотрение. Для сравнения: в 2015 году число уклонистов составляло более 800 человек за весь призыв.

Набор стабильный
Отметим, что Астраханская область стабильно выполняет наряд по набору призывников, но это вовсе не значит, что те, кто уклоняется от прохождения службы, не окажутся в поле зрения военкоматов и правоохранительных органов. Напомним, служба в армии для срочников сейчас составляет 12 месяцев, для контрактников – два года. Как правило, большая часть призывников-астраханцев направляется в части Южного военного округа.

В Газпром не устроишься
В последнее годы число желающих отслужить в армии растет, отмечают в военкомате. Причина тому – федеральный закон от 2014 года, цель которого – поднять престиж военной службы по призыву. И лица, не отслужившие в армии без законных на то оснований, не смогут занимать должности в госструктурах.
К примеру, устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Газпром, правоохранительные органы, на государственную или муниципальную службу не получится, если нет абсолютно чистого военного билета.

“Возьмите, я годен!”

Это парни и их родители уже прекрасно знают, поэтому и желающих “откосить” любыми способами (а бывало, что в военкомат приходили напомаженные молодые люди, “кричащие” о своей нетрадиционной сексуальной ориентации) не так уж и много. Наоборот. Еще пару лет назад по стране, в том числе и в нашем регионе, суды заполонили иски на призывные комиссии, в которых молодые люди доказывали, что абсолютно здоровы и годны к воинской службе.

Уклонение с умыслом
Уклонение от армии считается умышленным, если призывник:
● не явился в военкомат в том случае, когда получена повестка.
● не имел веских и существенных оснований для неявки;
● отказался от явки на медкомиссию для призыва на воинскую службу по повестке.

Что грозит
За умышленное уклонение от службы в армии предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае гражданину может быть назначен штраф размером до 200 тыс. рублей. Во втором – максимальный срок отбывания наказания в местах лишения свободы до двух лет.