Почему на астраханских грядках не выращивают пряные растения

В последнее время диетологи рекомендуют нам употреблять в пищу не просто овощи (капусту, морковь и другие), а зелёные овощи. На нашем столе чаще всего они представлены двумя растениями — это укроп и петрушка (реже кинза и базилик). Но пряно-ароматических зелёных растений, которые мы с успехом можем вырастить на нашей тёплой астраханской земле, гораздо больше, почему же мы ограничиваем себя только укропом и петрушкой?

Во-первых, просто не знаем об этом. Покупая в магазине смесь (например карри, или хмели-сунели) мы не можем себе даже представить, как хороши составляющие смесь пряности (тимьян, фенхель) в так называемом «живом», свежем виде, когда полезные вещества находятся в биологически активном состоянии.

Чаще всего мы покупаем размолотые семена, при этом со временем часть аромата улетучивается, если же сорвать прямо с грядки зонтик фенхеля, тмина, пажитника или другую пряность, то аромат будет в разы сильнее. Ещё не стоит забывать, что у этих растений (как, например, у укропа) идут в пищу не только семена, но с «ботвой» никто не заморачивается, никто не сушит её, а ведь листья у этих растений во многом даже ценнее, чем их семена.

Вторая причина, по которой у нас на участках не выращивают разнообразные пряные растения — семена. В пакетиках их крайне мало, весной почва мгновенно пересыхает, а почти все семена пряно-ароматических растений долго всходят (исключение — пажитник шамбала, он взошёл у меня через 5 дней) и, следовательно, их надо либо часто поливать, либо сеять в большом количестве.