Пофамильные драгоценности

Бриллиант для любимой – только по паспорту
Похоже, без паспорта теперь вообще никуда. Он становится не только главным документом россиянина, удостоверяющим этот статус, но и неким “фискалом”, который способен сработать против своего владельца при покупке, например, дорогостоящей ювелирки.
С какой целью приобретаете?
Сразу два непопулярных среди россиян требования вступили в силу в конце прошлого и в начале наступившего года. Первое – необходимость предъявлять паспорт при покупке и продаже валюты в банках на сумму свыше 15 тысяч рублей. Второе – предоставить этот же документ, приобретая ювелирные украшения, превышающие сумму в 40 тыс. рублей наличными и 100 тыс. руб. по банковской карте. Это не совсем формальная процедура. В обоих случаях нужно будет заполнять анкеты, в которых придется указывать цель покупки. Такие меры якобы должны поспособствовать борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Доверьте тайны анкете
Заполнить опросный листок при покупке ювелирки по закону придется. В анкете заложены самые неудобные вопросы для покупателя: его источник доходов, его служебный статус (наемный работник или руководитель) и, собственно, причина приобретения вещи. Если, например, покупатель мужчина, то он может “отмахнуться” от последнего вопроса и не “палить” себя, коли подарок не предназначен матери, жене или сестре. За магазинами оставили право самостоятельно решать, насколько им нужна такая конкретика. Они же могут запросить и данные ИНН. То есть если у магазина возникнут какие-либо сомнения в благонадежности клиента, он может воспользоваться всем спектром приложения закона. Если покупка превышает сумму в 600 тыс. рублей – сведения о ней автоматически отправляются в Росфинмониторинг вместе с анкетой.
Специалисты утверждают, что паспортная практика была заложена и в прежней редакции закона. Без объяснения целей документ нужно было предъявлять и при дешевой, и при дорогой покупке. Однако ювелирные салоны букве закона не следовали. Не было прописано в законе и фиксированной суммы покупки, с которой начинается “спрос”. Теперь это сделано. Будет от этого толк? Исторические практики показывают, что вряд ли.
Спрос падает
По оценкам экспертов, в прошлом спрос на “ювелирку” упал вдвое, и основными покупателями стали иностранные туристы. Специалисты полагают, что издержки у ювелиров будут. В первую очередь увеличится бюрократическая работа. Не исключено, что украшения могут немного подорожать. Однако в массе своей, считают они, среднестатистический россиянин выбирает бюджетные ювелирные украшения и вполне укладывается в сумму до 40 тысяч рублей. Эксперты допускают, что такими мерами государство не только будет бороться с преступными доходами, но и хочет ограничить покупки золота населением. Возможно, оно имеет на “желтый металл” свои виды.
Согласно справке “РГ”, один грамм золота в розничной продаже стоит примерно 3 тыс. рублей. Обручальное кольцо средней ширины весит 4-4,5 грамма, пара колец – девять граммов. Цепочка – от пяти до шести граммов, может обойтись примерно в 18 тыс. рублей. Средний чек по золотым изделиям экономкласса – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.
А как же с конфиденциальностью?
В первом же “золотом бутике”, а они располагаются в каждом астраханском ТЦ, дали понять, что тема не очень понятная и говорить о ней стоит только с руководством. О новых требованиях не слышали, спрашивать у покупателей паспорта (а там есть ювелирные изделия, превышающие указанные суммы) не пытались.
Директора местных ювелирных магазинов тоже осторожны. Самые словооходчивые объяснили, что не видят особых препятствий для того, чтобы не исполнять закон. Но и не рвутся это делать, “уважая конфиденциальность своих клиентов, где речь не идет о покупках века или сомнительных сделках, способных ударить по экономике страны”, прокомментировал один из них. Осталось только спросить у астраханских “жучков”, торгующих “рыжьем”: будут ли они требовать паспорт у своих клиентов? А ведь там ювелирка, не знающая безналичного расчета, чаще всего подороже установленных “свыше 40”.
Вера К., домохозяйка:
– Меня мало занимают вопросы об источниках доходов нашей семьи. Они законны и теоретически раз в год мы можем позволить себе купить ювелирное изделие свыше 40 тысяч рублей. Интересует другое: как быть с защитой персональных данных, которые на самом деле никто не защищает? Если продаются просто базы с мобильными телефонами, ими успешно пользуются мошенники, то как быть с паспортными данными? Где гарантия, что их не продадут в преступных целях недобросовестные работники ювелирных магазинов?