Погода становится непредсказуемой, заявил глава Гидрометцентра

В России сократилась продолжительность зимы. Есть исследования, которые говорят, что переход среднесуточной температуры через ноль градусов, который метеорологи считают началом зимы, сместился на 2 или 3 дня. Об этом «РГ» сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В России февраль будет теплее на один градус по сравнению с нормой, но осадки в виде снега продолжатся.
«Зима наступает позже, — констатировал он. — Количество дней зимнего периода уменьшается».

Февраль в России также будет теплым. «В Центральном федеральном округе, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и над Западной Сибирью, над Чукоткой температура будет существенно выше нормы», — рассказал он. Хотя это актуально не для всех стран. «В Америке такие холода, что шутят: американцы забрали себе российские морозы», — отметил он. И уточнил: «Изменения привычных проявлений погоды и является признаком, что климат меняется».

Однако глобальное потепление — это совсем не превращение холодных стран в теплые, а оазисов — в пустыни. На практике изменение климата делает погоду непредсказуемой. «Она становится нервной», — поясняет Роман Вильфанд. В итоге мы имеем большую амплитуду температур. К примеру, тепло и сильные морозы в течение одного месяца, хотя по итогу средняя температура оказывается в пределах нормы. Но люди чувствуют эту норму крайне дискомфортно. «Периоды аномальной погоды увеличиваются, а нормальной погоды уменьшаются», — отмечает он.