Покупатель отказался от «Астраханского продукта»

Областной бюджет недосчитался 109 миллионов

Победитель аукциона по продаже находящихся в собственности региона 49% акций ОАО «Астраханский продукт», занимающегося производством мяса птицы, предложивший за них почти 109 млн рублей, отказался от оплаты. Итоги аукциона аннулированы, а судьбу пакета будет решать областное правительство.

Снова мимо

Аукцион по продаже 92834 обыкновенных акций ОАО «Астраханский продукт» (49% от уставного капитала), находящихся в государственной собственности Астраханской области, состоялся в региональном Фонде государственного имущества 9 февраля. Начальная цена составляла 7,553 млн рублей при общей номинальной стоимости акций 92,834 млн рублей.

На участие в аукционе было подано 3 заявки, но основная борьба развернулась между компанией «АгроИнвест», владельцы которой, по некоторым данным, контролируют 51% акций «Астраханского продукта», и физическим лицом, гражданином М. Джабраиловым. Этот участник и победил, предложив за акции 108 млн 803 тыс. рублей.

По условиям аукциона, победитель был обязан в срок от 10 до 15 рабочих дней со дня проведения торгов подписать с продавцом (фонд госимущества) договор купли-продажи и еще в течение 10 рабочих дней произвести 100-процентную оплату купленных акций. Средства от продажи пакета должны были поступить в областной бюджет. Однако, как стало известно, победитель отказался от оплаты, мотивируя свое решение «изменившимися финансовыми обстоятельствами».

В соответствии с положением об аукционе, при отказе от исполнения договора результаты аукциона аннулируются, а победитель теряет задаток, внесенный при подаче заявки на участие в торгах. Сумма задатка составила 755,3 тыс. рублей.

Теперь решать, выставлять ли в очередной раз на торги 49% акций птицефабрики, вновь придется региональному правительству.

Это уже вторая неудачная попытка продажи акций «Астраханского продукта»: предыдущий аукцион, назначенный на 22 декабря 2014 года, не состоялся из-за того, что на него явился только один участник из трех, подавших заявки.

Бывало, но редко

Подобные инциденты, когда срываются столь крупные сделки — явление довольно редкое в истории астраханской приватизации. Пожалуй, можно вспомнить лишь случай с блокирующим пакетом акций Астраханской нефтегазовой компании (25,13% уставного капитала) в 2006 году. Тогда, в соответствии с региональной программой приватизации, он был выставлен на закрытые торги с начальной ценой 533,15 млн рублей и продан (имя победителя и сумма продажи не разглашались). Но буквально на следующий день областное правительство издало распоряжение, отменившее результаты аукциона в связи «с необходимостью соблюдения государственных интересов Астраханской области».

Однако в феврале этого года акции АНГК были успешно проданы АО «Еврохим» за 996,5 млн рублей (подробности — в «АВ» № 4 от 06.02.15). По имеющейся у КаспийИнфо информации, деньги уже поступили в областной бюджет.

Долги и инвестиции

ОАО «Астраханский продукт» (бывшая птицефабрика «Астраханская») — крупнейший производитель мяса птицы бройлеров в регионе. Объем производства в 2014 году составил 5,4 тыс. тонн, в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.

Предприятие имеет земельные участки для выращивания и производства мяса птицы общей площадью 32,2 гектара, на которых расположены более двух с половиной десятков птичников, склады и другие производственные помещения. На птицефабрике трудятся более 200 человек.

Судьба «Астраханского продукта» непроста. В прошлом году изза сложной финансовой ситуации на предприятии было введено внешнее управление, а все земельные участки и основные средства являются предметом банковского залога по ипотеке. Чистый убыток птицефабрики за 9 месяцев 2014 года превысил 70 млн рублей.

Основным инвестором и владельцем 51% акций предприятия является Корней Фальк, представитель немецкого концерна Agravis Raiffeisen AG. По данным КаспийИнфо, в 2014 году инвестор вложил в «Астраханский продукт» более 200 млн рублей. В этом году, сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, на предприятии планируется ввести дополнительно еще 6 цехов с напольным содержанием птицы общей стоимостью около 90 млн рублей, и довести годовой объем производства до 8,3 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.