"Это полномасштабное вторжение"

На пятом году сирийской гражданской войны и на пятом же году с момента первой турецкой угрозы навести порядок в своей бывшей провинции Турция ввела войска на территорию Сирии. Если у кого есть какие иллюзии на этот счет – им не место. Это полномасштабное вторжение с участием почти всех видов вооруженных сил и родов войск.

Главное – надежный тыл

Менее чем за сутки наступления войск ССА (антиасадовская Сирийская свободная армия), взаимодействующих с турецкой армией, занят Джараблус, захваченный террористами еще в 2013 году. И чего это турок именно сейчас так прорвало?
Во-первых, не сейчас. Теперь понятно срочное замирение Эрдогана с Путиным. Воевать с Сирией халифу янычар пришлось бы все равно, а делать это, имея за спиной обозленного “большого брата”, Эрдогану явно было не с руки. А коалиция под предводительством США на Турцию давит уже года три, но Эрдоган ограничивался выводом танков на границу, артобстрелами, подготовкой ССА и прочих повстанческих бригад и их логистической поддержкой.

Курды и путч как катализаторы

Вторая причина кончины турецкого терпения заключена в курдах. Курдские отряды, поддерживаемые США, расширяют плацдарм на западном берегу Евфрата, ими захвачен ключевой опорный пункт Манбидж, и отряды приближаются к другому ключевому пункту – городу Аль-Баб. Название красноречивое: Аль-Баб по арабски “ворота”, причем вполне конкретные, в данном случае – в Турцию, если на карту внимательно посмотреть.
Третья причина эрдогановой внезапной решимости – попытка военного путча в Турции. Турецкие военные давно обозлены зрелищем “через дорогу” – все воюют на исконно турецком ТВД (театре военных действий), а турецкой армии нельзя – такая несправедливость! Нерешительность в “сирийском вопросе” – одна из важнейших причин путча, мы об этом уже говорили. Кроме того, Эрдогану срочно надо занять армию привычным делом и оправить ее подальше от столицы – буквально по рецепту из гайдаевского шедевра “Иван Васильевич меняет профессию”.

Злобный неуловимый Джо

А что же запрещенный в России ИГИЛ, оно же ИГ, спросите вы, ведь формальная причина ввода войск – именно борьба с этой террористической группировкой? Ну куда ж мы без ИГИЛа. Да, за ряд недавних крупных и жестоких терактов на турецкой территории ответственность на себя взяло именно ИГ, но это повод. Запрещенный ИГИЛ – это как “Неуловимый Джо” – все с ним как бы воюют, но больше воюют за свои интересы, и не с ним, а с другими субъектами той войны. Поэтому мы слышим раз за разом одну и ту же чушь, например, о разбомбленных игиловских бензовозах, при том что боевики нефть продают из скважин, зачем им бензовозы? Скважины надо бомбить, но это делать особо никто не хочет.

Удар по нашим позициям

Что будет дальше и насколько новый круг насилия на Ближнем Востоке отразится на российских делах?
Не надо драматизировать, турецкие войска могут свернуть операцию так же быстро, как и начали, и на Дамаск они не пойдут. Асада и на этот раз они могут не дожать, но давно обещанную зону безопасности для сирийцев, бегущих от Асада, турки, похоже, на этот раз создадут (она же – антикурдовский буфер). В этой зоне будет коваться уже сирийская армия, которая и добьет Асада, свою эффективность в Алеппо эта армия только что показала. Курдов на левый берег Евфрата турецкая армия выдавит (операция красноречиво названа “Щит Евфрата”) – силы слишком неравны, но это может оказаться многоходовым процессом, возможно, коалиция инициирует промежуточную сделку. В любом случае прямое вмешательство Турции ослабляет наши позиции и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах. А эти позиции и так все призрачнее.

Фанаберия с инфантерией

Использование стратегической авиации против “бандгрупп” кого-то может, конечно, вдохновить, но больше это похоже на “операции отчаяния”. Боевики научились уходить от авиации. Но есть и более серьезный фактор: в руках “умеренных” появились средства объектовой ПВО – ПЗРК (противовоздушные зенитные ракетные комплексы) с досягаемостью по высоте 3 км, по дальности до 5-6, производимые, говорят, в Судане по китайской лицензии, старые и не особо эффективные советские комплексы “Оса” с дальностью уже 10 км. Но высоты действия фронтовой авиации эти ЗРК перекрывают, вот и приходится авиации забираться на высоты, недоступные мятежникам. Реальный наш интерес в Сирии – это базы в Латакии, и в районе Пальмиры и Дамаска неплохо бы. Но тогда Турция лишается стратегического тыла, ибо ее территория из Армении и Сирии простреливается на всю глубину без применения стратегических вооружений. Так что вопросик в нашей новой дружбе остается. А чрезвычайно глубокое наше непонимание даже поверхностных ближневосточных течений иллюстрирует недавний конфуз с иранской авиабазой, которая казалась уже совсем нашей, а оказалось – нет. Матчасть учить надо, а с этим у нашего МИДа не очень получается, политическая фанаберия еще никогда и нигде не заменяла дипломатическую инфантерию. А напряженка с айкью указанной инфантерии – это наша традиционная ценность.