Последнее слово Столярова. Обвинитель требует чиновному подсудимому 10 лет строгого режима

С 18 апреля в Кировском районном суде Астрахани идет разбирательство по громкому делу временно отстраненного от должности мэра Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. И вот, кажется, процесс подходит к концу. Оглашение приговора ожидается на этой неделе, в пятницу.

Последнее перед финальным заседание суда было драматичным. Гособвинение потребовало, чтобы суд приговорил градоначальника, обвиняемого в получении крупной взятки, к длительному сроку заключения и гигантскому штрафу. Тот в своем последнем слове заявил, что такой приговор равносилен пожизненному сроку.

“Юрий Деточкин”
по-астрахански

Гособвинитель Михаил Резниченко в минувшую пятницу в Кировском районном суде Астрахани потребовал 10 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 500 млн. рублей для отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова.

– Закончено судебное следствие, которое наглядно показало объективность предъявленного обвинения. Столяров хочет показать себя жертвой, эдаким Юрием Деточкиным, который хотел полученные незаконным путем деньги направить на благие дела, но гособвинение с этим категорически не согласно, – сказал Михаил Резниченко.

На заседании суда, состоявшемся 21 октября, напомнил гособвинитель, Михаил Столяров сообщил, что планировал потратить полученные в виде взятки 10 млн. рублей на благотворительность (финансирование создания академии детского футбола, строительства храма).

– Линия защиты строится на том, что Столярова якобы склоняли к получению взятки, однако обвинение с этим категорически не согласно. Ни о каких провокациях взятки в нашем случае говорить не приходится. Если провокация была, почему Столяров сам тогда не обратился в правоохранительные органы? Это свидетельствует об отсутствии этой провокации, – сказал Михаил Резниченко.

Он попросил учесть данные о личности и общественную опасность преступления.

– Столяров дискредитировал власть. Большинство городов бьются за инвестиции. Столяров испортил имидж инвестиционной привлекательности региона. Амбициозные проекты по развитию похоронного дела свернуты, – заявил гособвинитель.

После пламенной речи гос­обвинителя, который проявил изрядное ораторское мастерство, красочно изложив в получасовой речи суть дела, расследуемого в суде уже около полугода, Михаилу Столярову стало плохо. Он попросил найти тонометр. В связи с этим был объявлен перерыв.
В отсутствие судьи градоначальник позволил себе пару крепких словечек со скамьи подсудимых и несколько эмоциональных фраз.

– Ничего я ни с кого не требовал! Придет время, и про всех этих генералов будет все известно. Просто так ведь из окна не прыгают, – воскликнул высокопоставленный подсудимый, явно намекая на обстоятельства самоубийства бывшего замначальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Бориса Колесникова, который во время допроса выбросился с шестого этажа и погиб. Сотрудники ГУЭБиПК участвовали в задержании мэра Астрахани.

Не виноват он

Адвокат Михаила Столярова Александр Моисеенко, оппонируя гособвинителю, настаивал именно на том, что в ходе следствия были допущены “грубые нарушения”, что сотрудники правоохранительных органов “искусственно создали признаки преступления”.

Напомним, по версии следствия, Михаил Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство крематория, передать ему 10 млн. рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Хвалык подал в полицию заявление о вымогательстве у него Столяровым взятки. В ноябре 2013 года мэр был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении этой суммы, после чего его этапировали в Москву и возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

– Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы, и преступление не было бы совершено. Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку. Прошу признать незаконными все протоколы следствия, данные оперативного опроса и оперативного эксперимента, – сказал Александр Моисеенко в ходе заседания суда.
Также защитник отметил, что до сих пор нет ясности в вопросе, когда было подано заявление о правонарушении: до начала прослушки или уже после. От ясности в этом вопросе зависит, считать ли предъявленные аудиозаписи и их расшифровки законными.

Другой адвокат мэра Астрахани Сергей Кутушев по пунктам разобрал способы получения земельного участка под застройку и в каждом из вариантов рассмотрел возможности мэра воздействовать на этот процесс в обход закона. По его словам, Михаил Столяров не имел способов сократить сроки выделения участка под крематорий, о чем, по данным гособвинения, его просил предприниматель Константин Хвалык.
Также Сергей Кутушев поднял такую щекотливую тему, как поведение ключевого свидетеля после ареста Михаила Столярова. Так, по словам Константина Хвалыка, “он предполагал”, что мэр Астрахани вымогает у него взятку, “угрожая в случае отказа проблемами с бизнесом, в который уже вложено около 40 млн. рублей (в приобретение катафалков и благоустройство городского кладбища)”. Однако с момента ареста Михаила Столярова пострадавший бизнесмен не предпринял попыток ни вернуть вложенные инвестиции, ни продолжить дело. Как сообщил адвокат, никаких попыток получить участок под крематорий Константин Хвалык и его подчиненные больше не предпринимали. Более того, сам он находится в Германии и появляться в России не намерен: “Интересное отношение к инвестициям”, – заметил адвокат.

Оба защитника Михаила Столярова попросили полностью оправдать своего клиента.

“Я раскаиваюсь”

По завершении прений суд предоставил Михаилу Столярову последнее слово. Он этого явно не ожидал и признался, что не готовился, рассчитывая, что такая возможность представится позже.

Однако судья Наталья Сенченко отметила, что смысла откладывать нет.

– Да, я раскаиваюсь в совершенном правонарушении. Я взял деньги, поддался на провокацию. Но я не признаю никогда, что требовал с Хвалыка взятку. Это была провокация, это не была взятка! – голос мэра дрожал. – В нарушении ч. 6 ст. 290 УК РФ я себя не признаю. Вся структура обвинения строится на словах Хвалыка, что “ему показалось”, что я вымогаю у него деньги и долю в предприятии. И это “показалось” от гражданина Германии вы воспринимаете всерьез – тогда как я, гражданин России, заявляю обратное: он настоятельно предлагал мне деньги. Раз за разом! Я не могу этого доказать. Просто не знаю, как это сделать. Тут слово против слова: слово русского человека против слова “немца”. Я не делал тайком записей. Но вы на его записях прослушайте: там ни разу не звучит, что я требую с него что-то, но много раз можно услышать мой голос: “Отстань, ты надоел мне уже!”

Михаил Столяров прервался. Казалось, он заплачет. Откровенно говоря, этого пожилого, измученного заключением человека было жаль.

– Я не взяточник. И никогда им не был за все годы своего трудового стажа с 1974 года. За полтора года работы в мэрии я денег не заработал. Только головную боль заработал. Я не выделил ни одного квадратного метра вне рамок закона. И, видимо, этим стал многим неудобен. Пройдет время, и все это обязательно вскроется. Никогда взяток не брал и теперь уже не буду: 10 лет для меня равносильно пожизненному приговору, я этого срока не вытяну, – сказал Михаил Столяров.

Судья Наталья Сенченко объявила, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение вердикта суда запланировано на пятницу, 31 октября.

Мэры за решёткой

• В апреле 2014 года в Якутии мэр города Нюрба Гаврил Васильев был осужден за взяточничество к длительному условному сроку. Следствие и суд установили, что мэр Нюрбы вымогал у предпринимателя взятку в 240 тысяч рублей за положительное решение вопроса о перечислении более 1,2 миллиона за фактически выполненные работы по благоустройству города. После нескольких витков судебных разбирательств 27 марта 2014 года Верховный суд Якутии признал Васильева виновным и приговорил к семи годам и трем месяцам лишения свободы условно, а также к штрафу в размере более 10 миллионов рублей.

• 15 апреля 2014 года суд признал бывшего мэра Братска Александра Серова виновным в вымогательстве 15 млн. руб. взятки у предпринимателя и получении 5,35 млн. руб. из них и назначил ему наказание в виде пяти с половиной лет колонии строгого режима.

• Глава города Снежинск Челябинской области Анатолий Опланчук в 2007 году был приговорен к восьми годам лишения свободы за взятку и злоупотребление полномочиями. В 2000 году Опланчук организовал преступную группу, в которую кроме него вошли еще четыре человека. Под руководством мэра под видом муниципального фонда был создан внебюджетный фонд “Снежинский” для реализации специально принятой программы развития города. Через этот фонд и осуществлялось хищение бюджетных денег.

• Мэр Миасса Владимир Григориади был задержан в своем рабочем кабинете 12 мая 2004 года. Силовики ворвались в его кабинет через 15 минут после того, как он получил взятку в 150 тыс. рублей от предпринимателя Николая Зайцева. По версии следствия, эти деньги глава брал за выделение земельных участков. С 2001 по 2004 год Зайцев отдал мэру более 800 тыс. рублей. В октябре того же года Григориади был приговорен Челябинским областным судом к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Михаил Резниченко, гособвинитель:

– Столяров дискредитировал власть. Большинство городов бьются за инвестиции. Столяров испортил имидж инвестиционной привлекательности региона. Амбициозные проекты по развитию похоронного дела свернуты.

Михаил Столяров, обвиняемый:

– Я не взяточник. И никогда им не был. За полтора года работы в мэрии я денег не заработал. Только головную боль заработал. Я не выделил ни одного квадратного метра вне рамок закона. И, видимо, этим стал многим неудобен.