Посредственное волеизъявление. Схему избрания мэра Астрахани хотят поменять

Приговор в отношении Михаила Столярова может вступить в силу через два-три месяца. Уже в октябре, когда стало понятно, что вердикт суда будет обвинительным, появились поправки, позволяющие отказаться от прямых выборов мэра Астрахани. Предлагается избирать градоначальника из числа депутатов гордумы – голосованием самих депутатов. В избиркоме считают, что новым мэром может стать кто-то из нынешних народных избранников.

Выборы уходят
в историю

Восемнадцать лет, с 1996 года, астраханцы выбирают мэра города прямым голосованием. За это время успели смениться, правда, всего три градоначальника – Игорь Безрукавников, Сергей Боженов и Михаил Столяров.

Сначала глава городской администрации исполнял обязанности еще и председателя городского совета депутатов. Изменившееся федеральное законодательство запретило совмещать должности, и в 2004 году Сергей Боженов избрался в качестве только главы горсовета. Но изменил только что принятый Устав города через суд и возглавил вместо горсовета горадминистрацию. То есть стал решать все вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, назначать и увольнять чиновников мэрии и так далее.

Однако в 2014 году федеральное законодательство снова поменялось. Теперь центр предоставил областным органам власти право самим решать – кем же будет глава Астрахани.

В середине сентября облдума приняла закон “Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления” в первом чтении. Там было прописано: действующий порядок сохраняется.

“Кто сейчас будет
назначать мэра?”

Если бы действующий в итоге порядок сохранился, власть в городе менялась бы следующим образом.

Обвинительный приговор в отношении Михаила Столярова может вступить в законную силу через два-три месяца после рассмотрения дела в апелляционной инстанции – областном суде. После чего, объяснили в городском избиркоме, в течение шести месяцев должны были бы быть проведены выборы мэра всенародным голосованием. У гордумы, в соответствии с законодательством о выборах, было бы три месяца, чтобы назначить выборы. Соответственно, они прошли бы в районе августа-сентября – и совпали бы с выборами самой гордумы. Срок полномочий нынешнего созыва депутатов заканчивается как раз осенью 2015 года.

Не хозяйственник,
но депутат

Однако нынешний порядок, похоже, будет нарушен.

27 октября от имени гордумы появился проект поправок в областной закон. Поправки, которые уже публично одобрил губернатор, предполагают избрание мэра депутатами самой гордумы – причем из числа самих же депутатов. А администрацией, то есть вопросами жизнедеятельности города, должен руководить назначаемый совместно городскими и областными властями сити-менеджер.

Схема мэра-спикера, избравшегося сначала простым депутатом, действует, например, сейчас в Волгограде. А также в самой Астраханской области – в Камызяке и Харабалях. Что интересно, в Волгограде ее ввели как раз при Сергее Боженове – после того, как он в 2012 году был назначен губернатором Волгоградской области.

Прямое вмешательство

“Процессы 600-тысячного города требуют прямого внимания и вмешательства со стороны региональной власти, – заявил на прошлой неделе на пресс-конференции губернатор Александр Жилкин. – Уверен, депутаты выберут достойного главу города – председателя законодательного собрания”.

Облдума, судя по единогласной поддержке на заседании комитета по местному самоуправлению 30 октября, скорее всего, 11 ноября одобрит новый порядок формирования городской власти без проблем.

“За” собирается голосовать даже КПРФ. Глава фракции Александр Кочков посетовал на фальсификации, но сказал, что КПРФ проголосует за отмену прямых выборов мэра.

Пока против только справороссы во главе с Олегом Шеиным.

“Ни к чему хорошему отмена выборов не ведет, – убеждает оппозиционер в своем блоге. – Осужден сити-менеджер Саратова, возбуждены уголовные дела в отношении управленцев Смоленска, Тамбова, Тулы, а уж про качество управления можно и не говорить. В Благовещенске после бесконечных скандалов выборы были возвращены”.

“Справедливая Россия” намерена провести 10 ноября серию одиночных пикетов, а 15-го – шествие в центре города.

По осени
сосчитают

Впрочем, идею упразднения прямых выборов безоговорочно поддерживает гордума, которой после принятия областного закона предстоит за три месяца изменить Устав города.

Причем после принятия поправок в устав уже этот созыв депутатов должен избрать из своего состава нового мэра. “В федеральном законодательстве есть ссылочка, – пояснила нашему корреспонденту спикер Елена Симеонова. – В случае если произойдет досрочное прекращение полномочий мэра, то по новому Уставу города сможет избирать мэра уже нынешний состав”.

Распускать думу не придется, подтвердили и в областном, и в городском избиркомах. Назначать сити-менеджера также будут нынешние депутаты – совместно с областными депутатами и чиновниками, добавила спикер гордумы.

Затем этот мэр будет исполнять свои обязанности до сентября 2015 года – вместе с окончанием срока полномочий гордумы и он должен будет сложить свои полномочия. Таким образом за вероятного мэра Астрахани, а точнее, одного из депутатов, который будет позиционировать себя как будущего градоначальника, сами горожане смогут проголосовать не раньше чем почти через год.