Лишатся ли астраханцы льгот в связи с изменением пенсионного возраста

Возможно, система льгот, на которые сейчас имеют право пенсионеры, будет сохранена для тех же возрастных категорий и после введения пенсионной реформы. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве.

Еще пообсуждают
Напомним, что законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста (мужчинам – с 60 до 65 лет в течение 10 лет, женщинам – с 55 до 63 лет в течение 16 лет) в июле прошел первое чтение в Госдуме, и на конец сентября запланировано второе чтение – решающее, когда документ будет принят практически в окончательном виде. Сейчас и в Москве, и в регионах проходят консультации и обсуждения пенсионной реформы: депутаты, органы власти, политические партии, общественные организации работают над внесением в законопроект поправок. Несмотря на то что большинство населения России против повышения пенсионного возраста, власть вряд ли откажется от этой идеи, но ряд положений законопроекта может быть скорректирован.

“Социалка” – мимо?
Одно из возможных изменений касается социальных льгот, на которые имеют право пенсионеры в регионах. Ведь с повышением пенсионного возраста мужчины, достигшие 60 лет, и женщины – 55, лишаются не только пенсии, но и этих льгот. В частности, в Астраханской области это в первую очередь компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ, за пользование телефоном, проезд в общественном транспорте. На них имеют право “федеральные” (имеющие звание “Ветеран труда” или награды федерального уровня) и “региональные” (люди с большим стажем работы и региональными поощрениями) льготники, но только если они являются пенсионерами, а “регионалы” должны еще подпадать и под так называемый “критерий нуждаемости”. Платит за них областной бюджет.

Пусть решают регионы
И вот в правительстве появилось мнение, что в рамках пенсионной реформы можно сохранить льготы для людей, достигших нынешнего возраста выхода на пенсию, независимо от того, пенсионеры они или нет. Ведь платят за эти льготы регионы, а не федеральный бюджет. Поэтому не исключено, что поправка такого рода будет предложена ко второму чтению законопроекта. Возможно также, что решение этого вопроса предоставят право принимать регионам самостоятельно: есть деньги – платите за “недопенсионеров”, нет – и суда нет.

Надо сказать, что, кроме социальных льгот, пенсионеры имеют и налоговые: по налогу на имущество, транспортному, земельному. Почему бы правительству и регионам не поработать и в этом направлении?