Преступные сети. Астраханцы в Интернете под присмотром

Недавно Астрахань в очередной раз «прославилась»: именно астраханский подросток стал первым россиянином, попавшим под действие новой статьи «О реабилитации нацизма», а за месяц до этого житель села Началово призывал через Интернет к национальной вражде. «КК» попробовал выяснить, какие опасности подстерегают астраханцев в глобальной паутине.Одобрение преступлений,
совершенное публично

В начале мая астраханское управление следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего жителя Икрянинского района, одобрившего вторжение немецких войск в Польшу. Сотрудники УФСБ России по Астраханской области обнаружили размещенную подростком в социальных сетях фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны.

– К снимку подросток оставил свой комментарий, содержащий «положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно – вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением, – сообщают в следственном управлении. – По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, совершенное публично»).

Статья 354.1 (реабилитация нацизма) была принята сравнительно недавно, в мае 2014 года: астраханский подросток стал первым, кто попал под ее действие. В следственных органах уточняют, что мальчик живет в благополучной семье.

Неонацисты из глубинки

Казалось бы, ляпнул школьник глупость, не подумав, зачем же вот так сразу возбуждать уголовное дело. На деле же история оказалась не такой уж невинной. Как нам рассказал источник, близкий к следствию, проверять аккаунт в социальной сети подростка начали неспроста.

Прежде стало известно, что он поддерживал контакты с представителями астраханского экстремистского сообщества. Эти молодые люди, как мы писали в одном из прошлых номеров, были причастны к осквернению храмов («КК» № 30 от 10.04.2015). Источник «КК» добавляет, что члены этой группировки (лидеры которой были намного старше 16-летнего «героя») имели в его глазах авторитет и активно оказывали влияние на мировоззрение подростка.

Нашумевшее дело

История икрянинского подростка наделала много шума в федеральных СМИ. На этом нашумевшем случае некоторые решили даже сделать пиар. Как пишет «Коммерсант», депутат Госдумы Александр Сидякин от соседней Волгоградской области, известный своим несогласованным с начальством путешествием в Антарктиду в рабочее время («КК» № 6 от 16.01.2014), вступился за подростка и направил письменный запрос на имя главы регионального следственного комитета: парламентарий просит прекратить уголовное преследование в его отношении. Однако в следственных органах нам сообщили, что никакого запроса не приходило.

Будут решать историки,
психологи и лингвисты

В осведомленных кругах «КК» сообщили, что для расследования дела будет собрана специальная экспертная комиссия из историков, психологов и лингвистов, которая даст оценку записи подростка.
На данный момент подозреваемый подросток находится под подпиской о невыезде, он пересмотрел свои взгляды и раскаивается в содеянным. Максимальное наказание по этой статье: до 300 тысяч рублей штрафа или до трех лет лишения свободы. Однако нельзя не учитывать, что нарушитель несовершеннолетний и признал свою вину, что может смягчить наказание.
Призывал
враждовать
Незадолго до случая с подростком, в апреле, произошла похожая история: уголовное дело также было возбуждено после высказываний в Интернете. На этот раз по подозрению в «возбуждении ненависти и вражды по национальным признакам» правоохранительными органами был задержан 33-летний житель села Началово.

– Житель Астраханской области, воспользовавшись различными псевдонимами, разместил на астраханских интернет-сайтах комментарии с публичными призывами к возбуждению ненависти и вражды по национальным признакам, – сообщают в следственном управлении СК России по Астраханской области.

Знакомый с ситуацией собеседник «КК» рассказал, что мужчина работал учителем местной средней школы, а в прошлом был связан с правоохранительными органами, из которых был уволен.

В следственных органах добавляют, что по факту размещения в Интернете информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности (часть 1 статьи 282 УК РФ) было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. Жителю Началово максимально грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 4 лет.
Статьи Уголовного кодекса РФ, связанные с преступлениями в Интернете

128.1. Клевета
136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
146. Нарушение авторских и смежных прав
148. Нарушение права на свободу совести и веро­исповеданий
205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма
272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
275. Государственная измена
276. Шпионаж
280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
281.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Как в других странах?

● В Германии действует закон, по которому публичное одобрение или простое отрицание холокоста и других преступлений национал-социалистов наказывается лишением свободы сроком до 5 лет или же крупным штрафом. Закон принят в 1985 году и с тех пор не раз ужесточался.

● В декабре 2012 года французские парламентарии одобрили законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Нарушителей этого закона ждет год тюремного заключения или штраф в размере 45 тысяч евро.

● В 2010 году парламент Венгрии принял специальную поправку к Уголовному кодексу, и таким образом приравнял «преступления коммунистов» с холокостом. Так, их отрицание, выражение сомнений в них запрещено под угрозой тюремного заключения на срок от 1 года до 3 лет.

● По законам Израиля отрицание и одобрение холокоста карается лишением свободы до 5 лет.