В Астрахани победителя литературного конкурса нашли в тюрьме

5 марта в областной Думе награждали участников конкурса “С Тредиаковским – в 21 веке”. За одним из дипломов приехали из исправительной колонии № 2 – лауреатом оказался осужденный. Такое в истории конкурса, который проводился в девятнадцатый раз, произошло впервые. О том, как стихи из колонии попали на конкурс, рассказала начальник пресс-службы УФСИН Юлия Дубровина.

Началось с масленичных кукол
– Однажды в сети интернет я натолкнулась на статью о предстоящем конкурсе масленичных кукол. Появилась мысль: а почему бы не попробовать направить работы осужденных на этот конкурс. Руководство идею поддержало, и уже через 3 дня я везла на конкурс куклы, сделанные руками осужденных, и картины, написанные ими же. Итог: два вторых и третье места в областном конкурсе.

Тогда я решила мониторить подобные мероприятия дальше и наткнулась на конкурс “С Тредиаковским – в 21 веке”. Договорилась с организатором о личном приеме, ведь специфика наших участников не всем приходится по нраву. Председатель регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков меня поддержал, и информационное письмо разлетелось в колониям.

Сложный отбор
Желающих участвовать оказалось достаточно много. Мне пришлось прочитать массу работ: 15 осужденных направили свои стихотворения. Некоторые, признаться, отличались специфичностью содержания. Жаргонная речь и отсутствие рифмы резали слух, но дело даже не в этом… В них не было некоей душевности, свойственной поэзии. Труд был не из легких, но я отобрала 3 кандидатов для участия в конкурсе, а лидера определило руководство. Им стал Александр Мещеряков. Осталось только отправить его стихотворения по электронному адресу.

Через несколько дней мне позвонили и пригласили придти на церемонию награждения. Получив диплом за осужденного, я решила, что хочу вручить его лично.

Встреча с лауреатом
Приехала в колонию вручать диплом. Приводят ко мне мужчину лет 60 (так и оказалось – в апреле ему исполнится 60) со старенькой тетрадкой в руках. На мой вопрос “что это?” он отвечает: “Это мой сборник”, и начинает читать стихи одно за одним. Делал это он достаточно эмоционально. Здесь были и стихи об Астрахани, и о любви к природе, и даже о знаках Зодиака. Но больше всего любовных посланий к жене. Как рассказал мне Саша Северный (так он попросил его называть, это его поэтический псевдоним), именно жена в последнее время вдохновляет его на поэзию и лишь одной мечтой скорейшей встречи с ней он живет. Освободится уже скоро, ему осталось буквально 3 месяца, и июле он будет свободным гражданином.

– Давно пишите стихи?

– С 20 лет, как впервые попал в камеру, так и начал писать. Это был переломный момент в моей жизни. И уже после меня было не остановить – рифма так и текла, как будто мне ее кто-то в голову вкладывал. Записывал все в тетради, да какая куда делась, сейчас и не вспомню.
У меня есть одно стихотворение, оно Любови Успенской посвящено, вот его хочу направить лично ей по электронной почте, может, оценит. Как это все будет, пока не знаю, подумаю после освобождения.
– А что в первую очередь вы планируете сделать после освобождения? – спрашиваю я.
– Дел полно, – улыбается, – но в первую очередь я
займусь огородом. Сольюсь, так сказать, с природой. Ведь зелено все будет, лето: свежий воздух, солнце. Да садоводство и огород меня всегда привлекали.