Про астраханскую диковинную рыбу, которая питается кровью и мясом

Астраханцы за последние 20 лет подзабыли вкус многих рыб, которые раньше были рядовым кушаньем на столах наших предков. Осетровые, белорыбица на грани исчезновения, теперь их могут позволить себе единицы. Но есть одна рыба в Волго-Каспии, которая и раньше считалась диковинкой (по крайней мере, во второй половине прошлого века, когда с осетрами был полный порядок), и не потому что было её мало, а потому что поймать её обычными орудиями лова непросто, вернее, невозможно, рыба эта – минога.

Минога – это рыба паразит, питающаяся кровью и мясом других рыб, вот что о об этом написано в энциклопедии Т.С. Расса “Жизнь животных”: “В море излюбленной пищей миноги являются лососи, осетры и другие крупные рыбы. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает её. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щёчных желёз миноги препятствуют свёртыванию крови”. В общем, вампир, да и только. Хотя другие источники утверждают, что питается каспийская минога водорослями, детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных. Учитывая, как сократилось поголовье крупных рыб на Каспии, особенно осетровых, можно предположить, что истина где-то посередине.

Каспийская проходная минога для икрометания поднимается в Волгу, Урал и Куру, нерестовый ход в Волгу начинается в сентябре, массовый ход длится вторую половину октября и весь ноябрь. Заканчивается с появлением льда на реке. Средняя скорость передвижения миноги вверх по Волге – 10 км в сутки. До постройки плотин минога в Волге встречалась до Твери, входила в Каму, Оку и Москву-реку. Нерест миноги происходит на отмелях реки и продолжается с марта по май, отнерестившиеся рыбы погибают.
В начале нерестового хода минога бывает очень жирна. Содержание жира в теле миноги в дельте Волги составляет 34%, у Волгограда – 20%, а в местах нереста до постройки плотин её жирность падала до 2%. В позапрошлом веке минога была очень многочисленна, её использовали лишь для освещения (сушёных миног жгли вместо свечей) или для вытопки жира, который применялся в технических целях и в медицине. Затем миногу стали употреблять в жареном виде.

У нас ловили речных миног различными ловушками (мережами, нередами), которые обычно устанавливали плотно друг к другу и прикрепляли к заколам – своеобразным сооружениям из кольев, частично перегораживающим реку на пути миграции рыб. Легальный промысел в конце 90-х годов прошлого века ещё сохранялся, насколько я знаю, в селе Никольском Енотаевского района, потом лов запретили. Но и сейчас остались умельцы в тех местах, которые “под чёрным флагом” полавливают зимой эту вкусную рыбу. В прошлом году зимой её можно было купить в тех местах по цене 10-15 рублей за штуку.