Про бензин, Бузову и ветер спорили астраханцы на неделе

Астраханский ветер как источник электроэнергии, хрущевки и реновацию, спасение детей на пожаре, цены на бензин и отмену концерта Ольги Бузовой охотнее всего комментировали читатели сайта на этой неделе.

1. “Сами палку с пропеллером не сделаем?”
В нашем регионе обсудили перспективу строительства первой ветровой электростанции. Уже состоялись переговоры с испанской компанией, которая занимается этим ветро-бизнесом. И если фирма выиграет федеральный конкурс, то строительство может начаться уже в будущем году.
К новости о перспективах строительства “ветряков” астраханцы отнеслись позитивно, но сомнения в реализации проекта тоже были.
“Дай-то бог, чтобы все эти грандиозные планы воплотились. А там, глядишь, к 2022 году и киловатт в регионе подешевеет. Правда, весьма слабовато только во все это верится…”, – считает Прохожий.
“Один простейший вопрос: мы уже палку с пропеллером и генератором сами не в состоянии сделать? Опять варягов призывать надо? На модуль управления тоже своих мозгов не хватает?” – задается вопросом читатель под ником Каин.

2. “Хрущевки ещё сто лет простоят”
Жители пятиэтажек нет-нет да и запереживают: а коснется ли их программа реновации и не переселят ли их из старых хрущевок, как это будет происходить в городах-миллионниках. Но среди комментаторов больше оказалось скептиков и реалистов, которые поддержали точку зрения читателя под ником Абориген.
“В Астрахани еще лет 30 как минимум уйдет на расселение людей, проживающих в ветхих и аварийных хибарах, построенных еще до Октябрьской революции. Так что в этом плане нам за столичной программой реновации и ее темпами можно угнаться разве что только на страницах какого-нибудь фантастического романа! А пока дойдет очередь до хрущевок, еще сто лет пройдет”, – убежден читатель.

3. “Таких бы побольше!”
Поступком настоящего мужчины назвали астраханцы спасение полицейским Рамизом Нургалиевым пятерых детей. Инспектор ГИБДД вытащил ребятишек, которые оказались заблокированными в квартире горящего дома на ул. Набережная 1 Мая.
“Молодец!”, “Умница, таких бы побольше!”, “Вот настоящий полицейский!”, “Мужчина!”, – так благодарили за мужественный поступок сотрудника полиции читатели сайта.

4. “Общественный транспорт – это не про нас”
Астрахань попала в число городов, где поднялись цены на бензин. Аналитики связали это с сезонным подорожанием. Ситуация в сторону понижения должна измениться к поздней осени, считают они. Читатели сайта, которые остро отреагировали на эту новость, уверены: у нас если что-то поднялось в цене – значит, поднялось окончательно. Правда, нашлись те, кто полагает, что стоимость автотоплива должна быть равна “европейской”, а гражданам давно пора пересаживаться на велосипеды и пользоваться городским транспортом. Но с ними не согласились.
Аноним: “Если уровень цен должен быть европейским, логично было бы устанавливать и европейский уровень зарплат и социальных выплат”.
Автофанатик: “Про пересаживание на общественный транспорт “понравилось”, смеялся… В Астрахани – общественный транспорт? Да вы что?”.

5. “Зло обошло нас стороной!”
И чуть ли не в лидеры по числу комментариев выбилась новость об отмене концерта Ольги Бузовой, билеты на который, по слухам, были готовы реализовывать чуть ли не в кредит. Доподлинно неизвестно, почему певица изменила решение и не приехала в Астрахань, но ее антифанаты прямо-таки вздохнули от облегчения.
“Зло обошло нас стороной”, “Астрахань останется культурным городом”, – радовались комментаторы.
А читатель под ником Аноним сыронизировал: “Такая приятная новость с утра! Приятней даже новости о повышении МРОТ!”.