Продаёте недвижимость в Астрахани? Ждите в ближайшую неделю «экскурсантов»

Если вам кажется, что каждая астраханская семья принимает решение о покупке, продаже, размене недвижимости автономно и самостоятельно, то знайте: вам это только кажется. Рынок недвижимости даже в кризисный период ведёт себя предсказуемо, повторяя из года в год одни и те же циклы.

К примеру, в ноябре-декабре обычно наблюдается рост количества совершенных сделок. Тем, кто снизил цены на «зависшую» квартиру или дом процентов на 10-15%, удалось найти клиента до конца года, как раз в период покупательской активности (конечно, это не бурные всплески, как было в прошлые годы, но на безрыбье…). Теперь до середины февраля рынок совсем затихнет.

Другая сезонная зимняя традиция – переезды в последнюю декаду декабря. Часто покупатели хотят встретить Новый год в новом месте, пусть даже без полного комплекта мебели и занавесок на окнах. Это символично и атмосферно. Только в новую многоэтажку, которая видна из моих окон, за последнюю неделю заселились восемь (!) семей.

Сейчас, когда мы пережили бой курантов, круговорот подарков и застолий, начинается короткий, но обязательный ритуал экскурсий. Большинство продавцов недвижимости почувствуют эту иллюзорную активность псевдопокупателей.

Из года в год, начиная с третьего января, когда объевшиеся и насмотревшиеся вдоволь старых фильмов астраханцы понимают, что у них образовалось аж несколько свободных дней, возвращаются к обсуждению своих «квартирных вопросов». Не все ходят по выставкам, концертам и музеям, есть и такое развлечение: «Давай съездим посмотрим тот симпатичный домик и ту квартиру, которую ты месяц назад на сайте видела».

Псевдопокупатели едут на экскурсии! Нет, они не выставили своё жильё на продажу, не оценили вместе с банком свои финансовые возможности, не знают, что почём сейчас на рынке. Они хотят посмотреть: многозначительно постучать пальцами по косякам, позадавать вопросы, похмурить бровки. Я так часто помогаю знакомым продавать недвижимость, что могу утверждать: это происходит каждый год. Если спросить таких «гостей»: «А на ваше жильё покупатели уже есть?», скорее всего, услышим наивно-уверенную фразу «Если мы решим, то быстро продадим».

У нас были случаи, даже когда покупатели-весельчаки, посмеиваясь, откровенно говорили: «Не собираемся мы ничего покупать, хотим в своей квартире ремонт сделать, а у вас так красиво: и камин декоративный, и цвета хорошо подобраны. Можно мы всё пофотографируем? Нам пригодится».

Так что тем астраханцам, чьи объявления о продаже недвижимости, выставлены на сайтах, надо быть готовыми к таким «экскурсантам»: 3 января наступило. Конечно, есть шанс, что среди них будут и настоящие покупатели, но в большинстве случаев активность и заинтересованность моментально сойдут на нет, когда вся страна выйдет на работу.