“Продиктуйте номер пластиковой карты и пароль”

Он очень нужен мошенникамМы продолжаем очередной рассказ из серии “как нас обманывают мошенники”. На этот раз мы дадим вам совет, как не попасться на уловку мошенников, представляющихся сотрудниками отдела по обслуживанию пластиковых карт или службы безопасности банка.
Караул!
Кто эти гады!
8 сентября этого года мне на телефон поступил звонок от номера 8-906-424… На том конце мужчина начал свою речь: “Добрый день! Меня зовут Вячеслав, я являюсь оператором отдела по обслуживанию пластиковых карт. Вам удобно со мной разговаривать сейчас?”. Как вы думаете, неужели журналист, которому поступил такой звонок, скажет: “Нет, мне некогда”. А прикол еще таится в том, что я, как представитель советского народа или чистокровный татарин, не знаю, чего даже во мне больше, привык держать деньги наличными. Не люблю я эти карточки. Так вот, нет у меня карты, понимаете, в чем весь фикус-пикус.
Вячеслав продолжает: “Буквально 5 минут назад нашей службой безопасности зафиксирована попытка незаконного взлома вашей карточки. Кто-то пытался снять с вашей карточки 10 тысяч рублей. Но мы предотвратили эту попытку”. Я чуть не засмеялся, но сдержал себя и в какой-то момент даже подыграл: “Да вы что? Кто эти гады?! У меня же на карте почти 100 тысяч рублей. Вячеслав, что мне делать?”
Мой спаситель говорит: “Успокойтесь ради бога! Никто и ничего у вас не снимет, пока есть наш отдел. Но в целях безопасности мы должны сменить пароль на вашей карте. Итак, давайте начнем с проверки данных. Продиктуйте ваши паспортные данные”. Я, ни секунды не думая: “Иосиф Семенович Кац, паспорт серии 1205 119750, выдан ПВС Ленинского района города Саратов”. На том конце провода попросили продиктовать номер моей карты и пароль. Ну я и продиктовал от балды: “400800752…, пароль 1105”. Вежливый голос продолжил: “Секундочку, мы проверим данные”.
“Вы даете какие-то неправильные данные…”
Ну пока они проверяют, я вишу на телефоне, мне же интересно. Через минуту: “Иосиф Семенович, что-то вы даете какие-то неправильные данные. Мы засомневались в вас”. Ну и тут, как говорится, “ваш выход, маэстро”: “Послушай меня, Слава, тут от пацанов маза пришла, что ты, сучонок, под ментами ходишь, базарят, что ты на хате за крысу канаешь”. Он тут же свой тон сменил: “Слышь ты, петушина, ты кого за крысу принял, ты будешь отвечать за слова свои”. Я ему: “Дай мне к трубке смотрящего за хатой, скажи ему, что с ним речь держать будет Иосиф Ташкентский. Ты, малец, не туда попал со своим звоночком”. Вячеслав начал ботать по фене: “Братка, под пацана пишусь, зря ты так про меня, за меня полгорода в ответе, что я не крыса и крысой не был, и под ментами не был я”. Ну я ему: “Ладно, расслабься уже, достал ты меня. Иди, поспи, не получилось у тебя меня на бабки развести”. И тут он заорал: “Ты… гомосексуалист (в реальности слово было гораздо грубей), пошел ты на…”
Вот так закончилась моя беседа с очередным мошенником из зоны. Я представляю, сколько людей, особенно пенсионного возраста, попадаются на эти уловки. Будьте осторожны и внимательны! При любом таком звонке не спешите выдавать свои личные данные, лучше положите трубку и от греха подальше зайдите в ближайшее отделение вашего банка, чтобы все сомнения и страхи улетучились.