Прокуратура обязала Минздрав выдавать астраханке лекарство за 2,5 млн

Прокуратура Астраханской области провела проверку по обращению астраханки, включенной с апреля 2012 года в федеральный регистр лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.

Установлено, что в феврале 2016 года врачебная комиссия приняла решение о проведении лечения лекарственным препаратом «Солирис» (МНН «Экулизумаб»).

В апреле и мае 2017 года в нарушение п.п. 1, 2 ст. 4 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лекарство ей не выдали, девушке стало хуже.

Решением Ленинского районного суда Астрахани требования прокуратуры — обеспечить девушку лекарством, удовлетворены в полном объеме, сообщает прокуратура области.

Напомним, у 28-летней Ирины Васильевой с 17 лет стоит редкий диагноз. Девушка страдает ночной гемоглобинурией. Лечить болезнь невозможно, но поддерживать жизнь человека реально двумя способами — постоянным переливанием крови или препаратом, который стоит 2,5 миллиона рублей за месячный курс. Особенность лекарства не только в дороговизне, но и в том, что после начала приёма переливание уже не будет действовать, лекарство нужно будет принимать постоянно. Препарат входит в перечень жизненно важных, а значит, должно предоставляться больным за счёт бюджета.

Астраханский Минздрав заказал лекарство Ирине в декабре. Но в марте неожиданно в бюджете закончились деньги. Девушка просила помочь решить проблему местные СМИ и выкладывала посты на своих страницах в соцсетях.

Пресс-секретарь местного Минздрава своеобразно отреагировала на крик о помощи тяжелобольной жительницы. На просьбу выделить положенное по закону лекарство Анна Любезнова усомнилась в целесообразности «лечить за миллионы одного человека».
«Тратить такие деньги на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждаются в элементарном жилье. За 30 миллионов 12 семей можно обеспечить по квартире», — пишет в комментариях Любезнова.

К слову, сотрудницу пресс-службы Минздрава в скором времени уволили.