Путин одержал оглушительную победу в Астрахани, но интрига остаётся

Конечно, вряд ли кто сомневался в победе Владимира Путина на президентских выборах 18 марта. Но столь высокий результат триумфатора не решались предсказать ни кремлевские политологи, ни социологи. В Астраханской области уровень поддержки действующего президента соответствовал общероссийскому, чего не скажешь о результатах голосования за Павла Грудинина и Владимира Жириновского.

Рекордный результат

Итак, на очередных выборах президента РФ, состоявшихся 18 марта, Владимир Путин, как и ожидалось, победил с большим отрывом. Однако мало кто предполагал, что результат действующего главы государства окажется столь феноменальным. Политологи и социологи, конечно, предсказывали, что В. Путин вполне может набрать голосов больше, чем в рекордном для него 2004 году (71,3%), но даже самые смелые предположения не шли дальше 72-73%. И даже проведенный 18 марта экзит-пол (опрос избирателей на выходе из избирательных участков) ВЦИОМа дал Путину “всего” 73,9%. Реальный же результат оказался гораздо выше – 76,69% (здесь и далее – данные предварительные). Те же политологи и социологи потом объяснили, что уровень доверия президенту так сильно вырос за счет двух основных факторов: присоединение Крыма к России и введенные против нас международные санкции плюс вдохновляющее послание президента Федеральному Собранию, прозвучавшее в начале марта этого года. Как говорится, народ сплотился вокруг своего лидера.

Из результатов других претендентов можно отметить неплохой дебют ставленника КПРФ Павла Грудинина (11,77%, хотя и сам кандидат, и поддерживающая его партия надеялись получить не меньше 15%), непривычно низкий результат лидера ЛДПР Владимира Жириновского (5,66%,) тем не менее уверенно занявшего третью позицию, и неожиданное четвертое место кандидата от либеральной оппозиции Ксении Собчак, пусть и со скромным итогом (1,14% голосов), но зато опередившей других раскрученных оппонентов, в том числе “самого” Григория Явлинского.

Астраханцы в тренде
По данным Центризбиркома, явка избирателей 18 марта составила 67,5%. В Астраханской области, как сообщили в региональной избирательной комиссии, активность электората была скромнее: голосовать пришли около 445 тысяч человек, 60,42% от общего количества включенных в списки избирателей. Однако доля голосов, отданных в регионе за Владимира Путина (почти 77 процентов), даже немного превзошла общероссийский уровень. Заметно больше голосов получил у нас и Павел Грудинин (14,4%). А вот сторонников Владимира Жириновского на астраханской земле поубавилось: его поддержали всего 4,3% принявших участие в голосовании. Из чего можно предположить, что значительная часть голосов, “предназначавшихся” лидеру ЛДПР, была отдана представителю КПРФ (хотя и беспартийному) Грудинину.

Трусовчане и приволжане впереди
Интересно, что в городе Астрахани уровень поддержки Владимира Путина оказался выше, чем на остальной территории области: за действующего президента отдали голоса свыше 80% жителей областного центра, пришедшие к избирательным урнам. А лучшим в самой Каспийской столице оказался Трусовский район с феноменальным результатом 90,7%. Не менее активно за Владимира Путина голосовали и в Приволжском районе области – 88,93%.
А меньше всего сторонников главы государства оказалось в Красноярском районе, там за В. Путина отдано 64,16% голосов. Практически такой же результат сложился в Черноярском районе – 64,19%. Соответственно, в этих муниципальных образованиях оказался самый высокий уровень поддержки Павла Грудинина: Красноярский район – 27,51%, Черноярский – 25,04%.

Тени прошлого
В целом выборы как по всей стране, так и в нашем регионе проходили спокойно, массовых нарушений зарегистрировано не было, хотя, как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, на семи избирательных участках, которые находятся Республике Дагестан, Московской, Кемеровской и Тюменской областях, итоги голосования признаны недействительными из-за выявленных нарушений. Членам участковых избиркомов могут грозить уголовные дела.

В Астраханской области такого безобразия не наблюдалось. На избирательных участках людям пытались создать праздничное настроение: играла музыка, работали буфеты, кое-где избирателей бесплатно потчевали чайком со сладостями, в школах давали концерты ученических коллективов, школьники вместе родителями выбирали лучших учителей, в областном центре и еще трех муниципальных образованиях параллельно шло голосование за выбор территории для благоустройства… Люди охотно шли на выборы.

Но без отголосков прошлого все же не обошлось: многих работников бюджетных организаций, студентов руководство настоятельно просило проголосовать в первой половине дня, после чего сообщить начальству о выполнении посредством звонка или СМС. Правда, рекомендаций, за кого голосовать, не давалось, равно как и просьб сфотографировать бюллетень с проставленной в нужном месте галочкой, как это имело место на некоторых прошлых выборах. Думается, без всего этого можно было обойтись: ведь и органы власти и местного самоуправления, и Центризбирком, и ведущие политические партии, и практически все кандидаты всю избирательную кампанию усиленно призывали людей прийти на выборы, и они пришли, и не надо было этого унижающего людей дополнительного контроля.

Что дальше?
Выборы кончились, а интрига остается. После инаугурации Владимира Путина  правительство страны, по Конституции, в полном составе подаст в отставку, а президент должен назначить новый состав кабинета министров, включая председателя правительства. Много ли действующих министров останется в обновленном составе, сохранит ли свой пост нынешний премьер Дмитрий Медведев, кто будет отвечать за работу экономического, финансового блоков, силовых структур? Ответы на эти вопросы пока знает только Владимир Путин. Будем ждать.