Астраханские дикие кошки способны оторвать ягнятам головы

Мало кто из астраханцев знает, что на территории нашей области живут дикие кошки. Редко кто из сельских жителей и даже охотников видели их в природе. Мой охотничий стаж насчитывает уже 25 лет,из которых, наверное, лет пять чистого времени я провёл на природе, а дикого кота впервые увидел год назад.

Вдвое крупнее домашнего

Уже дома, погуглив в Интернете и пообщавшись со специалистами, я пришёл к выводу, что видел в камышах Володарского района севернее Обжоровского участка заповедника лесного кота. Он был примерно вдвое крупнее домашнего, расцветка — как у некоторых Барсиков, бурого цвета с чёрными полосами. К моему удивлению, в том же году я услышал о подобных встречах и от других охотников, которые видели точно таких же котов, например в Харабалинском районе.

Оторвал ягнятам головы

Примерно в то же время, на охоте в степной зоне Харабалинского района, недалеко от границы с Казахстаном, я повстречался с чабанами. Они рассказали, что рядом с их точкой завелся дикий кот, который убил нескольких ягнят, буквально оторвав им головы.

И вот буквально в прошлое воскресенье ночью, не доезжая пару километров до этой чабанской точки, мы с товарищем увидели в барханах в свете фар два очень ярко горящих глаза. Подъехав к животному буквально на двадцать метров, мы хорошо его разглядели. Благо, он сидел, не убегая, примерно минуту. Это был крупный кот — значительно крупнее домашнего. Через минуту он исчез в густой растительности, словно растворившись в ней.

Камышовый и степной

Я обратился к специалистам, чтобы узнать побольше о диких кошках. По словам охотоведа с большим стажем Анатолия Зимина, на территории нашей области живут два вида диких котов — камышовый и степной. Оба они занесены в Красную книгу и встречаются очень редко — по крайней мере, во время зимних учётов за последние лет десять их следов зафиксировано не было. Их крайне малая численность связана в первую очередь с антропогенными факторами — влиянием человека, его хозяйственная деятельность, охота, а также конкуренция с другими хищниками — волками и шакалами, которые способны убить диких котов, особенно если речь идёт о степном, который не может, как камышовый и лесной, спрятаться от них на деревьях.

Плюс лесной и гибридные

А вот таксидермист астраханского краеведческого музея Михаил Головачёв сказал, что, кроме камышового и степного, встречается у нас и лесной кот. Он ближайший родственник степного — они принадлежат одному виду, являясь подвидами.

Специалист по млекопитающим астраханского биосферного заповедника Илга Соколова считает вполне вероятным существование на территории нашей области и гибридных форм, появившихся путем скрещивания диких и домашних кошек. Тем более что камышовый кот считается предком всех домашних кошек. А вот сотрудник того же заповедника Александр Калмыков считает что лесной кот это отдельный вид имеющий два подвида — Европейский и Кавказский и именно последний и встречается у нас в области.

Не стреляйте в краснокнижных кошек!

Порывшись в Интернете, я нашёл много противоречивой информации, а также множество фотографий камышового и степного кота, но на них изображены совершенно разные животные под одним названием Из чего следует вывод, что об этих кошках мы знаем гораздо меньше, чем об их более крупных собратьях — львах, леопардах и гепардах.

У охотников есть установка — отстреливать в угодьях бродячих собак и кошек, поэтому высока вероятность, что под обстрел могут попасть и краснокнижные дикие коты. Чтобы этого не произошло, я попросил сотрудников заповедника подобрать в Интернете фотографии, которые, по их мнению, соответствуют действительности — то есть где изображены именно те животные, которые встречаются в Астраханской области. Нелишняя информация для охотников, которую следует запомнить, чтобы не совершить ошибку.