Права отнимут за 3 нарушения

В российском парламенте продолжается работа по ужесточению Правил дорожного движения в части, касающейся повторных нарушений. 7 октября на пленарном заседании соответствующий законопроект был принят в первом чтении, в течение 30 дней к нему будут приниматься поправки.
На ошибках не учатся
В последнее время в сводках астраханского ГИБДД о том или ином ДТП чаще стало подчеркиваться, сколько нарушений и неоплаченных штрафов уже имел виновник аварии.
Так, на прошлой неделе в Трусовском районе двойная авария из-за невнимательности 24-летнего водителя иномарки закончилась весьма драматично. Владелец автомобиля на обгоне врезался в “десятку”, от удара его машину отбросило на встречный “ПАЗик”. В результате и он сам, и два пассажира “Лады” были срочно доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. При расследовании обстоятельств аварии выяснилось, что у молодого человека имелось 10 неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.
По данным регионального управления ГИБДД, за 9 месяцев текущего года зафиксировано 2 тыс. 456 человек, которые вовремя не оплатили штраф. За аналогичный период прошлого таковых было 2 тыс. 509.
Рецидивисты на дороге
Изначально законопроект разрабатывался как средство обуздания тех водителей, которые нарушают правила дорожного движения особо часто. При этом платить по уже выписанным штрафам эти нарушители, как правило, не собираются. Как подчеркнул на сессии Госдумы замглавы МВД Игорь Зубов, до 40% всех нарушений ПДД совершаются рецидивистами.
Но ряд депутатов выразили сомнение, что проблема именно в недостаточно жестком наказании. Водитель “Геллендвагена”, устроивший в мае нашумевшую гонку с сотрудниками ГИБДД, по словам депутата Александра Шерина, уже имел 168 неоплаченных штрафов. Почему его не останавливали? Нет ли в этом коррупционной составляющей? Как говорил классик, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Тем не менее, процедура принятия поправок скоро выходит на финишную прямую.
Автоюрист Андрей Заргарян считает, что такой законопроект принесет скорее больше пользы, чем вреда. “Советская система – проколы за нарушения ПДД – работала довольно долго и неплохо себя зарекомендовала. После совершения одного нарушения у водителей будет мотивация задуматься и начать более разумно вести себе на дороге, чтобы после трех проколов не лишиться прав”, – полагает он.

“Пешеходов” исключили

При этом из списка было исключено самое частое нарушение – непредоставление преимущества пешеходу на переходе, поскольку в толковании этого проступка есть разночтения. Так, зачастую сотрудники ГИБДД выписывают штраф, хотя пешеход только начал переход и движение автомобиля никак ему не мешает. Но есть решение Верховного суда о том, что правила не предписывают останавливаться перед пешеходным переходом, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются в пространстве и во времени.
Лишение прав или штраф
Наказание по предлагаемой статье 12.38 предусматривает лишение прав на полтора года или штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, если прав у водителя нет.
“Накопительная” система нарушений будет действовать только в отношении тех, которые выявлены инспекторами ГИБДД вручную. На нарушения, зафиксированные видеокамерами, действие новой статьи не распространяется.