Ракетный удар по Сирии может «отзеркалить» по астраханцам

Восточная «сказка» пришла в Астрахань

О том, что Ближний Восток к нам весьма близок и может очень серьезно по астраханцам «отзеркалить», автор пишет уже не первый год. К сожалению, чаще эти публикации воспринимались как чудачество или не имеющее отношения к делу хобби. Вот украинские бандеровцы – это тема, не то что какие-то восточные сказки…

Меры против терроризма
Поэтому вступление в реальный бой кораблей Каспийской флотилии для многих оказалось неожиданным. Но когда в составе флотилии появились корабли с крылатыми ракетами большой дальности – неужели было не ясно, что достойной цели для этих ракет в акватории Каспия нет, а радиус позволяет держать под прицелом весь Ближний Восток? Так что еще раз повторим, Восток — он действительно Ближний. И учимся вдумываться в прогнозы.

Полагаю, многие сейчас задаются вопросом – а что мы там делаем и что теперь будет? Тем, кто следит за нашими публикациями, главная декларируемая цель знакома и понятна – Россия предприняла предупредительные антитеррористические меры против группировки, не раз публично угрожавшей принести самый оголтелый джихадизм на нашу территорию. Запрещенное в России так называемое «Исламское государство» — ИГ, оно же ИГИШ, ИГИЛ, дауля, дайеш, часто и открыто угрожало россиянам силой наставить нас на «путь истинный».
Любое государство, имеющее техническую возможность достать террористов, готовящих теракты на его территории и против его граждан, несомненно, постарается уничтожить террористов на месте, не дожидаясь их удара. Что наши ВКС вроде бы и делают. И то же самое делает коалиция из 65 стран во главе с США – почти никто из них не имеет границы с Сирией, но бомбят же. Чем мы хуже?

Не ждать исполнения угроз
Обвинения в том, что ИГ не особо-то воюет с Асадом, а российские самолеты чаще бомбят вовсе не ИГ, а те группировки, которые воюют с Асадом и самим ИГ, можно принимать лишь частично и с оговорками. Активнее всего с Асадом воюет также запрещенная в России Джабхат ан-Нусра, которая является веткой запрещенной в России Аль-Каиды. Если кто-то хочет сказать, что ИГИШ – это звери, а филиал Аль-Каиды – ангелы, то согласиться не могу, обе организации недалеко друг от друга ушли. Кроме того, Аль-Каида не раз заявляла о намерении оперировать на Юге России и даже делила с ИГ зоны влияния на Северном Кавказе, территории Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. То есть «братья» совсем обнаглели. И ждать, когда они начнут выполнять свои намерения, не было никаких оснований.

Чем рискуем?
Каковы могут быть последствия и с какими рисками мы можем столкнуться? Если наше руководство решит вернуть Асаду пусть не всю, но большую часть территории Сирии, то нас ждет второй Афганистан. Даже при наличии достаточного количества иранской пехоты (поскольку своих войск и «хизбаллоидов» Асаду уже не хватает, ибо 70% населения Сирии – сунниты). Иран не может быть надежным и длительно стабильным военным союзником. Ирак вообще ничем быть не может. А курды успешно могут оперировать только на своей территории, как и вообще все ближневосточные армии на протяжении последних десятилетий. Наиболее вероятно, что наши войска сумеют создать что-то типа Абхазии в зоне Дамаск – Хомс — Латакия. Если сильно повезет, отвоюют Алеппо, но вряд ли надолго. Насчет Пальмиры и восточной Сирии есть сомнения.

Башар Асад обвиняется в ряде военных преступлений – убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, которое расследовалось под эгидой ООН, массовых убийствах гражданского населения Сирии, в том числе с применением химического оружия (также расследовалось под эгидой ООН) и пр. То есть никакого примирения с Асадом Запада и суннитского Востока быть не может. Это значит, если мы попытаемся сохранить Асада более чем на некий краткий переходный период, война продолжится еще энергичнее.

Санкции не снимут
Введенные за Украину санкции не снимут, даже если мы начнем бомбить исключительно ИГ.
Есть риск прямых огневых контактов с членами коалиции, в том числе США. Это плохой вариант. Бросать иранскую пехоту на юг для деблокирования Дамаска – это тоже риск, могут не выдержать нервы у Израиля, как и передача вооружений нашему новому-старому союзнику – ливанской шиитской террористической группировке Хизбалла (той самой, которая захватывала и убивала советских дипломатов в Бейруте в 1985 г.).
Ввязавшись в сектантсткую войну, причем, как говорят шахматисты, «первым темпом», мы уже спровоцировали образование единого фронта (уже более 40 группировок опубликовали соответствующее заявление) против «шиитско-российского альянса». Это означает, что риск терактов на нашей территории существенно возрастает. Все эти риски понятны и, если найдется достаточно разума, а не ура-патриотизма, то их можно снизить или вообще избежать.

Будьте бдительны
Наиболее актуален сейчас для астраханцев риск терактов. Здесь рецепт профилактики прост – смотрите вокруг. Если видите что-то странное – сообщайте. В следующих публикациях поговорим об этом подробнее.

Пару дней назад престарелый Генри Киссинджер заявил: «На Востоке враг моего врага, скорее всего, и мой враг». То есть рассчитывать на дружбу против кого-то в этом регионе глупо — подставят обязательно. В октябре 1973 года и июне 1982-го там чуть не вспыхивала третья мировая война. Политбюро ЦК КПСС делало «брек» в последний момент. Так что давайте постараемся не упрощать ситуацию. Это не восток Украины.