Рацион населения попал под наблюдение. По всей России

31.05.2013 05:51 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В 2013 году по поручению правительства Российской Федерации Росстат проводит выборочное наблюдение рациона питания населения во всех регионах страны с охватом 45 тысяч домашних хозяйств. Наблюдение разделено на два этапа: в апреле и сентябре.

 

В Астраханской области закончился первый этап наблюдения. Граждане, проживающие в городах Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, в селах Икряное, Никольское, Сеитовка, Сасыколи, Николаевка, Растопуловка и поселке Володарский ответили на вопросы интервьюеров по специально разработанным формам.

“Что вы кушали вчера на завтрак? А где вы обедали? Предпочитаете мясо или рыбу, чай или кофе?”, “Как часто вы едите?”, “Считаете ли вы себя вегетарианцем?”, т.е. рассказывать о суточном рационе питания приходилось подробно. Вопросы задавались каждому члену из 420 домашних хозяйств: взрослые и подростки старше 14 лет давали информацию о себе сами, за детей младшего возраста отвечали родители или опекуны. Описывался не только завтрак-обед-ужин, но и каждый “перекус”: съеденная шоколадка, бутерброд, яблоко, мороженое, выпитая сладкая газировка или сок. Для наилучшей оценки объема порций Научно-исследовательский институт питания РАМН совместно с Росстатом разработал подробный Альбом порций и блюд. Это иллюстрированный буклет, где каждый продукт представлен в нескольких размерах, что соответствует определенному весу. Например, кусочек мяса поменьше, средний и побольше, ломтик хлеба целиком или половинка, фрукты и овощи различного размера, дольки чеснока, зеленый лук, укроп, петрушка и т.п. Опрашиваемому гражданину достаточно было показать, какой примерно была порция, и было ясно, сколько граммов он съел.

Дополнительно статистики спрашивали об источниках поступления продуктов питания (покупка в магазине, собственное производство, помощь родственников), о качестве и регулярности питания в образовательных учреждениях, по месту работы и в общественных столовых. С информацией о питании собирались сведения о демографических и социально-экономических характеристиках населения, об уровне материальной обеспеченности семей, об источниках и качестве питьевой воды.

Для учета сезонных изменений в рационе питания населения, жителей области опросят еще и в сентябре, когда начнется второй этап наблюдения. Обследование будет проходить две недели по тем же домашним хозяйствам, но при этом расширится круг вопросов. Респонденты расскажут о том, насколько они здоровы, физически активны, курят или употребляют алкоголь, витамины или биологически активные добавки.

Вся полученная в ходе опросов информация конфиденциальна, разглашению не подлежит и используется только в обобщенном виде. Результаты выборочного наб­людения рациона питания позволят разработать актуальные направления приоритетного национального проекта “Здоровье”, касающиеся улучшения структуры потребления пищевых продуктов и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели заболеваемости и смертности. Данная информация необходима и для разработки рекомендаций по составу наборов продуктов питания для определения величины прожиточного минимума.