Рейтинг депутатов Госдумы от Астраханской области: Огуль, Максакова, Арефьев

Кто попал в отличники?

  «Новые Известия» опубликовали рейтинг эффективности парламентариев.  Пришла очередь Астраханской области. Огуль, Максакова, Арефьев и другие. У кого есть шанс остаться в заветном домике на Охотном Ряду, а кто попал в международный розыск? 

Выборы в Госдуму РФ впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 кандидатов будут избирать по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Прошлый состав парламента был сформирован по партспискам. На следующих выборах попасть в заветное кресло по общим партийным спискам не удастся.  Напомним, что Астраханская область — одноманданый округ с максимальной численностью избирателей.

Рейтинг депутатов от Астраханской области от Новых Известий выглядит так:

  • Леонид Огуль (Единая Россия)______________________334 балла
  • Александр Старовойтов (ЛДПР)_____________________333 балла
  • Николай Арефбев (КПРФ)_________________________247
  • Мария Максакова-Игенбергс (Единая Россия)__________152
  • Николай Паршин (КПРФ)_________________________-71
Леонид Огуль, напоминает издание, проявляет активность в законотворчестве: из-под его пера вышли четыре десятка законопроектов, более половины из которых уже приняты и подписаны президентом.

На втором месте в астраханском списке – ЛДПРовец Александр Старовойтов. В калмыкском зачете ему удалось обогнать единственного конкурента – представляющую «ЕР» Марину Мукабенову Старовойтов отличился в 2012 году, когда добился признания видеоролика панк-группы Pussy Riot экстремистским. Также на его счету инициатива по запрету на преподавательскую деятельность лицам, ранее осужденным по статье «реабилитация нацизма». Предлагал парламентарий и ввести пожизненное заключение за изнасилование детей.

Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия») известна в первую очередь как оперная певица. В прошлом году выступила с призывом отменить запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных отношений «антигейский» закон, который ранее был принят усилиями ее коллег по фракции. Поправки не были приняты, однако выступление Максаковой вызвало бурное обсуждение среди коллег и в СМИ. Вместе с группой сенаторов выступала инициатором введения штрафов за скрытое от зрителей использование фонограмм. Весной этого года член фракции «ЕР» вышла замуж за коллегу и одновременно конкурента – депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова.

Николай Арефьев в астраханском рейтинге занял третью строчку. Этим летом он потребовал от Генпрокуратуры проверить законность сделки по возможной передаче приграничных территорий Забайкалья китайским инвесторам.

Николая Паршина же на днях объявили в международный розыск. В октябре минувшего года следствие предъявило народному избраннику обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». За несколько месяцев до этого Паршина, по требованию Следственного комитета РФ, лишили депутатской неприкосновенности.

Рейтинг депутатов от республики Калмыкия:

  • Александр Старовойтов___________________333
  • Марина Мукабенова_____________________220

 

Как считали. При оценке  депутататов отдел политики Независимой газеты использовал как ряд объективных показателей (например, количество разработанных законопроектов), так и условно субъективных (например, «засветка» в коррупционных скандалах).

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл
Внесение законопроекта – 5 баллов
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других крупных СМИ – 3 балла
Положительное упоминание – 15 баллов
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т. п.) – минус 30 баллов.