Росгвардия заявила о себе в Астрахани

О завершении в Астраханской области первого этапа формирования территориального управления войск национальной гвардии России, функциях и задачах новой силовой структуры рассказал на прошедшем в минувшую среду брифинге начальник управления Росгвардии полковник полиции Павел Дегтярев.
Структура с жёсткой вертикалью
Напомним, весной этого в России указом президента образована новая структура – федеральная служба войск нацгвардии, в которую вошли силовые подразделения и внутренние войска МВД. Последние были преобразованы в войска национальной гвардии. Территориальное управление Росгвардии по Астраханской области было создано 30 сентября этого года. Оно напрямую подчиняется командующему Северо-Кавказским округом. Росгвардия замыкается на главнокомандующем страны и подчиняется ему напрямую.
В состав регионального управления Росгвардии вошли шесть подразделений, прежде относившиеся к УМВД. Это ОМОН, СОБР, авиационный отряд особого назначения, центр лицензионно-разрешительной работы – подразделение по контролю законодательства в сфере оборота оружия и подразделения вневедомственной охраны и ФГУП “Охрана” МВД РФ.
В оперативном подчинении главы регионального управления находятся также воинские части войск нац­гвардии, дислоцирующиеся в области.
Приняли хозяйство
Как рассказал журналистам начальник управления Рогвардии Павел Дегтярев, новое силовое ведомство формируется в три этапа. На сегодняшний день завершен первый этап: в структуру управления был принят личный состав, вооружение, материально-технические и спецсредства, которые прежде были в подразделениях УМВД.
Спецоперации и охрана порядка
В основные функции Рос­гвардии входят охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; охрана важных, особо важных и режимных гос­объектов, спецгрузов и сооружений на коммуникациях; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Гвардейцы будут обеспечивать режимы чрезвычайного и военного положения, контртеррористических операций.
Сотрудники управления будут взаимодействовать с региональными силовыми службами: УМВД, УФСБ, пограничным управлением, а также с Минобороны. Так, с начала образования ведомства сотрудники Росгвардии совместно с УМВД уже провели более 2500 мероприятий. Большинство из них – это охрана общественного порядка. Бойцы Росгвардии участвовали в 40 спецоперациях, в том числе и в Северо-Кавказском регионе, обследовали свыше 150 объектов на предмет антитеррористической защищенности.
Лицензировать будут по-прежнему
Как было заявлено на брифинге, каких-либо изменений в части оказания лицензионно-разрешительных услуг населению не будет. Охранять имущество граждан и организаций по-прежнему будут на договорной основе.
Форму и геральдику утверждают
Предложения по геральдике и форме сотрудников Рос­гвардии проходят процедуру согласования и утверждения. Формирование войск нац­гвардии завершится в начале 2018 года. В следующем году гвардейцы должны получить статус военнослужащих. Как было заявлено на брифинге, сотрудникам Росгвардии сохранили все льготы, которые имелись как у военных, так и у полицейских.