Рыбе негде нереститься, фермерам нечем поливать. С астраханским паводком беда

Несмотря на то что воду начали сбрасывать в начале третьей декады апреля, что соответствует среднемноголетнему графику, к Первомаю воды на астраханских нерестилищах не было. По крайней мере, ниже Астрахани. Не заполнены были в области и некоторые водоемы, которые астраханские фермеры используют для полива.

Опять заморы,  как в 2015-м?
Такая задержка связана с тем, что в течение последней недели апреля сбросы не увеличивались, как это обычно бывает, а держались на уровне 12 тыс. куб. м в сек. Рыба подошла с моря, а нереститься негде. Сейчас, когда вода начинает разливаться на полои, возможно повторение заморов 2015 года. Пока рыба в реке и ериках, она сбрасывает икру на прогретых участках, откуда ее смоет прибывающая вода. Кроме того, пока рыба в реке, ее гребут неводами и сетками.
Это особенно обидно, потому что вода, по уверениям членов Межведомственной оперативной группы, есть, но вот как они ее распределяют, вызывает кучу вопросов.
На последнем заседании в Москве принят график сбросов до 20 мая, по нему видно, что они меньше прошлогодних по объему, и уже понятно, что на нересте он скажется самым негативным образом.

Нерест не отложишь

Вот что рассказал газете  “Комсомолец Каспия” Степан Подоляко, старший научный сотрудник, ихтиолог ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”:

– По данным контрольных уловов, готовые метать икру сазаны и вобла начали подходить к нерестилищам заповедника ещё две недели назад (18-20 апреля), лещи – на прошлой неделе. Рыба уже не может откладывать свой нерест, а полои так и не залились. Почему так получилось? Принятый Росводресурсами 17.04.2017 график попусков воды в паводок 2017 года является худшим за последние десять лет – объёмы воды были достаточны для обеспечения нормального размножения рыб, но они растрачиваются впустую. Гидроэнергетики, проигнорировав рекомендации специалистов нашего региона, ихтиологов и рыбохозяйственников, исключительно в своих интересах сбрасывали воду так, что вначале, с 22 по 27 апреля, мы наблюдали энергетическую полку со сбросами 12000 куб. м/с, а впоследствии – еще одну “недельную” (27 апреля – 4 мая) энергетическую полку со сбросами 18000 куб. м/с. Такие сбросы идут рыбе только во вред – вода уходит по руслу, не выходя в пойму, не затапливая нерестилища. Зато при таких полках очень эффективно работают турбины ГЭС!
Хорошо для “сорной” рыбы
А 8 мая, согласно указаниям Росводресурсов от 27.04.2017 г., начнутся долгожданные пиковые сбросы в нижний бьеф плотины Волгоградской ГЭС на уровне 25000 куб. м/с, на 9000 м/с больше, чем сейчас – для заполнения нерестилищ в дельте! Правда, полупроходные рыбы в эти сроки уже начнут уходить в море и нереститься будет некому. А к 11-12 мая эта высокая холодная вода достигнет култуков и ильменей, где они вынуждены были отметать икру, смывая всё на своём пути в Каспий…

При таком гидрологическом режиме, какой мы наблюдаем сейчас, можно прогнозировать хороший, урожайный год для краснопёрки и частично для густеры и серебряного карася, т.е. мелкого частика, или, как говорили наши отцы, “сорной рыбы”. И всё.

Это означает, что благодаря действиям гидроэнергетиков к 2020-21 гг. (когда выведшиеся в этом году рыбы пойдут на нерест) наших брендовых рыб, которыми славилась Астрахань, – воблы, сазана, леща – станет ещё меньше за счёт утраченного поколения 2017 г.

“Как поливать поля?”

От паводка зависят и астраханские фермеры, которые могут понести колоссальные убытки и, соответственно, не отдать кредиты, не обеспечить население местным продуктами.  Это означает, что из-за действий гидроэнергетиков пострадают не только брендовые рыбы, но и легендарные астраханские арбузы, томаты, дыни. И произойдет это не через несколько лет, а уже в этом сезоне.

Гаджимурад Абдулаев, председатель СССПК “Черноярский фермер”:

– Пока вода идет очень слабо. В прошлом году в это время было гораздо больше воды. Ерики не заполнены, это грозит засухой. Как поливать поля? А если не будет достаточного разлива воды, не будет травы на пастбищах. Это плохо для выпаса скота.

Вадим Проклов, глава КХФ, Камызякский район:
– Очень плохо обстоит дело с водой. Урожай под угрозой гибели. В этом году я сократил площадь посадки картофеля наполовину, так как предсказали малый паводок. Наши власти что, не понимают: “малая” вода осложняет фермерам жизнь?

Валерий Комаров, управляющий СП “Виноградинка”, Приволжский район:
– Из-за того что воды мало, мне придется покупать дорогостоящий испанский насос, так как давление сейчас в трубах для полива растений очень слабое. Мне придется потратить более пятидесяти тысяч рублей. Виноватых все равно не найдешь, выкручиваемся как можем.

Тем временем в верховьях Волги собираются тонуть

Как сообщает наши коллеги из “Рыбинской недели”, май начался для рыбинцев тревожно. Весь город говорит только об одном – Волга вышла из берегов! Нас топит! Население успокаивают тем, что за ситуацией следит Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области.
Активное снеготаяние на северных реках привело к интенсивному увеличению притока к створу Рыбинского гидроузла. В результате сложившихся гидрологических условий принято решение о начале холостых сбросов через плотину Рыбинского гидроузла. Отметка нижнего бьефа (часть водохранилища, примыкающая к плотине) находится на уровне 89,00 м, при этом максимально допустимая его отметка в Рыбинске – 90,00 м.