Рынок без земли?

Базарчик на Савушкина могут убратьГром точно не грянул с ясного неба – мини-рынок около бывшего кинотеатра «Призыв» уже пару лет юридически находится в подвешенном состоянии. Но покупатели вряд ли об этом знали.

Довели до суда

На днях прокуратура Ленинского района распространила информацию о своих исковых требованиях к собственнику рынка и об удовлетворении их судом. Там дается понять, что привычного базарчика может и не быть.

Как рассказали «КК» в прокуратуре Ленинского района, претензии к рынку у ведомства уже были. Неоднократно выносились административные представления. Потребительское общество «Мастер», хозяин рынка, оспаривало их в суде. Замечания прокуратуры игнорировались, нарушения не устранялись.

Жильцы недовольны

По словам помощника прокурора района Никиты Зиборова, административную ответственность на собственников рынка накладывали и в 2014-м, и в текущем году по тем же нарушениям, что были указаны в судебном иске. Никакой реакции не следовало. Судя по всему, последней «спичкой» в рыночном вопросе стали коллективные обращения в прокуратуру жителей девятиэтажки, рядом с которой располагается базарчик.

Нарушений уйма

Жильцы дома жаловались на антисанитарию. Судя по результатам очередной проверки, нарушен почти весь свод СанПиНа. Плюс к этому несоблюдение правил пожарной безопасности. У многих продавцов нет санкнижек, отсутствуют условия для личной гигиены персонала, нет мойки для торгового оборудования и т.д. В общем, ничего сенсационного.

Главное

Но «вишенкой» на торте претензий стало отсутствие договора на аренду земельного участка у собственника рынка с его владельцем. Земля под рынком принадлежит муниципалитету. Сроки аренды на нее у прежних арендаторов истекли примерно два года назад. Некогда Рыболовпотребсоюз арендовал эту площадку под реализацию сельхозпродукции, оформив соответствующий договор с горадминистрацией. Позже областная кооперация передала рынок ПО «Мастер».

Муниципалитет расторг договор аренды с Роспотребсоюзом, а с потребительским обществом его не заключил. Рынок «завис в воздухе». И получается, все, что стоит на муниципальной земле без законных на то оснований, должно демонтироваться. Как пояснили в райпрокуратуре, ПО вправе подать апелляцию на решение суда.

«Куда мы пойдём?»

Продавцы рынка о судебной тяжбе уже, конечно, знают. Понятно, что в таких спорах они считаются стороной страдательной. Торговцы всегда рискуют больше. Это место обжито, рынок востребован. В общем, народ прикипел к «торжку». Торговцы почти голосят и отчаянно защищают хозяев рынка. Мол, все у нас чисто, каждый день убирают. Посмотрите, вот кран, вот противопожарный щит, вот биотуалет. «Это не жильцы жалуются, – говорят они. – Мы почти всех знаем, какой год тут торгуем. Они сами не понимают, кто пожаловался. Бабульки спрашивают: «А куда мы теперь пойдем?». Для них это общение, они нас всех знают по именам. Здесь все есть, и всем удобно. Хотят просто землю отобрать, и на ней очередной супермаркет построить». «А мы куда пойдем?» – риторичны продавцы. «У меня муж торгует на рынке на Маркина. Там каждый год такая же история, – рассказывает продавщица хозтоваров. – Как на пороховой бочке. Везде на птичьих правах. А «цивилизованную точку» мы не потянем».

P.S. Один из спорных городских рынков – на ул. Маркина. Там земельный вопрос тянется уже несколько лет. Именно это, как считают тамошние продавцы, тормозит его реконструкцию. История способна повториться.

Базарная эклектика

Честно говоря, изощренных придирок к этому рынку, если бы возникло желание его закрыть, даже искать бы не пришлось. Там все в «открытом доступе». На маленьком пятачке, с лабиринтами и тупиками, умудрилось ужиться неуживчивое. Лавчонки стоят впритык, там соседствуют мясо с ширпотребом, хозтовары с кондитерской выпечкой и т.д. Размещение и разделение товаров отсутствует напрочь. Людей – и это правда – такая «логистика» совершенно не смущает.

Продавцам и покупателям остается ждать, удастся ли владельцу рынка заключить договор на аренду земельного участка с горадминистрацией или нет.