С чем встречают Новый год астраханские рыбаки

Небольшие морозы осилили лишь небольшие речки выше Астрахани – типа Ахтубы у посёлка Аксарайский, затонов со слабым течением на Волге и коряжников.

Вода сейчас максимально холодная, примерно плюс 0,3 градуса по Цельсию. Кушать рыба не хочет и не особо может, а так как лёд плывёт не только по поверхности, но и по дну, рыба убежала с основных русел рек в затоны и коряжники. Ловить в местах с открытой водой на спиннинг сейчас дело практически безнадёжное – мешает плывущий лёд и отсутствует аппетит у рыбы. Если что-то и попадается, то, как правило, багрится.

Вопреки ожиданиям, не выстрелили речки, на которых уже полностью установился лёд, та же Ахтуба у Аксарайского оказалась не особо щедрой. Окуни, редкие щучки и судачки, практически отсутствие бели – это результат маловодья. Рыба хорошо идет в эту реку при высоких уровнях воды, а в этом году сбросы довольно низкие.

Получше ситуация на Ахтубе в Ахтубинском районе – там рыбаки ловят со льда. Ловят судаков, бель, бершей и, по словам очевидцев, вполне довольны результатами. Волга в тех местах пока “плывёт” и, судя по прогнозу погоды, вряд ли встанет до нового года. Плывущий лёд с большой вероятностью будет создавать на реках заторы, особенно на Волге, что будет серьёзно влиять на уровни воды. Где-то он будет резко падать, а где-то подниматься. Частенько в это время лёд набивается на вододелителе у Нариманова, создавая дополнительный подпор воды в Бузан.