С документами на выход. Сдав экзамены, выпускники пошли за высшим образованием

Период экзаменационных волнений завершился, наступило время выбора дальнейшего образовательного пути, в вузах активно развернулась приёмная кампания. Мы выяснили, на что стоит обратить внимание абитуриентам.

Настроены
на приём

Напомним, что подавать документы, как и раньше, абитуриентам разрешено в пять вузов и не более чем на три специальности в каждом. А вот новшеством стало то, что бумажных свидетельств о  сдаче ЕГЭ больше не  будет. Все результаты вносятся в  федеральную информационную систему, и  вуз сам их  проверяет.

В этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайты со списками.

Кого вузы зачислят в первую очередь? Тех, кто поступает вне конкурса, затем пойдут высокобалльники. Если среди них есть абитуриенты с одинаковыми баллами, то выше в списке будет тот, у кого больше баллов по профильному экзамену.

Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов объявят весь список поступающих. К 30 июля все олимпиадники, льготники и целевики должны сдать оригиналы документов, а 31 июля издаются приказы о зачислении тех, кто принес подлинники. До 4 августа всем остальным рекомендованным к зачислению предлагается также принести оригиналы документов. 5 августа выходит приказ о зачислении.

Если свободные места в вузе еще остались, начинается второй этап зачисления. 8 августа приемные комиссии заканчивают принимать подлинники документов, 11 августа издается приказ о зачислении. В исключительных случаях вузу могут разрешить и третью волну набора. Главное, чтобы зачисление завершилось не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.

“Боевые” сводки

Поскольку 20 июня учебные заведения начали приём документов, стоит обратить внимание на динамику подачи заявлений от соискателей бюджетных мест на очную форму обу­чения в высших учебных заведениях Астраханской области.

Вся необходимая информация находится на интернет-сайтах учреждений.

Так, в АГТУ по состоянию на 5 июля подано1584 заявления при 588 выделенных бюджетных местах. Особым “спросом” пользуется нефтегазовое дело (16 мест и 104 заявления), а также экономическая безо­пасность (10 мест и 121 заявление).

В Астраханском государственном университете ситуация похожая – число заявлений в два раза превышает количество бюджетных мест. В списке лидеров специальности “Экономика” (10 мест и 186 заявлений) и “Юриспруденция” (10 мест и 115 заявлений).
Желающих поступить в медицинскую академию в настоящее время почти в четыре раза больше, чем позволяют контрольные цифры приёма граждан за счёт бюджетных ассигнований. Лидируют “Стоматология” (10 мест и 143 заявления) и “Медико-профилактическое дело” (19 мест и 102 заявления).

Игры
на выживание

“Как не ошибиться с выбором профессии?” – думают многие из тех, кто в скором времени станет студентом. Однако стоит поразмыслить и над другим вопросом: “Как не ошибиться с вузом?”. В начале июня межведомственная комиссия подвела итоги проведения мониторинга эффективности образовательных организаций, в котором приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1356 филиалов, т.е. почти все высшие учебные заведения в России. Важнейшим изменением мониторинга 2014 года стало то, что к филиалам вузов предъявлялись те же требования, что и к головным организациям.

Напомним, что в ходе мониторинга эффективности учитываются шесть показателей: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную форму обучения; объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ; доля обучающихся иностранных студентов; средняя зарплата педагога; обеспеченность вуза площадями и критерий трудо­устройства выпускников.

В этом году по решению межведомственной комиссии учредителям 1006 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. Отчеты о проведенной работе они должны представить до 31 октября 2014 года. Также Рособрнадзор проведет проверки вузов, которые попали в “неэффективный” перечень. Данное ведомство может из-за нарушений, которые вуз не устраняет к установленному сроку, приостановить лицензию учебного заведения. Затем, если нарушения все еще не устранены, ходатайство о лишении лицензии направляется в суд, и если суд его удовлетворяет, то лицензия аннулируется и удаляется из реестра.

Увы, в список учреждений, выполнивших менее четырёх показателей мониторинга эффективности, попали и несколько филиалов, расположенных в нашем регионе. Это филиал Международного института экономики и права, Астраханский филиал частного учреждения высшего образования “Южно-российский гуманитарный институт”, филиалы таких негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, как Международный юридический институт, Университет Российской академии образования и Московский финансово-промышленный университет “Синергия”.

В целом ситуация с учреждениями высшего образования напоминает жестокую игру на выживание, поскольку соответствие показателям мониторинга вузов может оказаться непосильным для отделений образовательных учреждений вдали от столицы. Не хотелось бы драматизировать, но может случиться, что в скором времени на плаву останутся лишь большие и богатые вузы.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала списки вузов, которые “не обеспечивают прозрачность и объективность проведения приемной кампании”. Вузы, попавшие в этот список, не предоставили сведения о минимальных проходных балах ЕГЭ, необходимых для поступления. В число этих вузов попала и Астраханская государственная медицинская академия. Вузы имеют право установить свой минимальный порог по предметам вступительных испытаний, который не может быть ниже минимального количества баллов ЕГЭ, установленного Рособрнадзором.