С понедельника зарплаты астраханцам будут выдавать по новым правилам

В последнее годы ответственность работодателя в части своевременной выплаты зарплаты ужесточается. Власти заявляют, что это направление для руководителей всех форм собственности должно быть приоритетным. Трудовой кодекс не признает в качестве объективных причин задержек и невыплат такие слова, как “экономический кризис” или “денег нет”.

Трудовой кодекс стал суровее

Однако в реальности закон не очень-то работает. Долги по зарплатам растут, работодатели идут на любые ухищрения, чтобы как-то выкручиваться в кризис. И, кстати, многие россияне, прошедшие через безденежье 90-х, входят в положение начальства, готовы ждать и терпеть. “А куда деваться, – говорят они, – хлебные места никому сейчас не раздают и никого не держат”.
Но с 3 октября вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ. Работодателю отныне придется туго – махинации с зарплатой или отпускными выделены в отдельный состав правонарушений.

15 дней до з/п

Главная суть нововведения состоит в том, что между зарплатой и авансом должно пройти 15 дней, не больше. Например, если аванс вы платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца. Если аванс 25-го, то зарплату – не позднее 10-го. Если один интервал окажется больше 15 дней, а другой – меньше, то трудовая инспекция может оштрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Пеня для работодателя

Должностным лицам, задерживающим зарплату, грозит дисквалификация на срок от года до трех лет. Также изменяется компенсация за каждый день опоздания с зарплатой. С 3 октября эта цифра равняется 1/150 ключевой ставки. Пока что вдвое меньше.
Разобраться в этих цифрах трудно. Но при МРОТ в 7500 рублей это примерно 5 рублей в день (вместо 2,5). Маловато, конечно, но и эти деньги не помешают. Кроме того, 1 год будет у работника, чтобы пожаловаться в суд на задержку зарплаты. Сейчас – 3 месяца. При этом работник может обратиться в суд о восстановлении трудовых прав не только по месту регистрации работодателя как раньше, но и по своему месту жительства.
Например, если астраханец работал, скажем, в Москве, ему просто следует обратиться в местный районный суд (по месту своей прописки).

Штрафы за “рецидив” выросли

Инна Авдеева, руководитель Государственной инспекции труда в Астраханской области:

– Сразу несколько существенных изменений было внесено. Во-первых, невыплата зарплаты в установленный срок и выплата зарплаты ниже МРОТ выделяются в отдельный состав административных правонарушений, а также ужесточается ответственность при повторном нарушении. Теперь эта сумма выросла до 100 тысяч рублей. Во-вторых, Трудовой кодекс РФ конкретизирует порядок выплаты заработной платы.

Теперь уточнено, что конкретная дата выплаты не должна быть позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Скрывают долги

Тем временем областная прокуратура, проверив исполнение законодательства об оплате труда, пришла к выводу, что в регионе есть проблема со своевременной выплатой зарплат и не всегда их задержка вызвана экономическими причинами.
Как рассказали в надзорном ведомстве, за первое полугодие прокуратура обязала руководителей предприятий выплатить долги по зарплатам на сумму свыше 55 млн рублей – своего жалования, хоть и с задержкой, но дождались более 2,5 тысяч работников. В общей сложности наказали 219 руководителей фирм и предприятий.
По словам помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлии Свитиной, часто сведения о зарплатных долгах не доходят до Астраханьстата, поскольку недобросовестные работодатели скрывают их существование. К примеру, некоторые предприятия предоставляют их только после вмешательства прокуратуры. Среди причин задолженности по зарплатам – элементарное игнорирование норм ТК РФ – это когда руководители нарушают порядок и сроки выплаты.

Уважительных причин нет

Если работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты или выплатил ее не в полном объеме, то Трудовой кодекс приравнивает это к принудительному труду. Другое дело, что работодатель несет за это разные виды ответственности. При непосредственной вине – административную и уголовную. А материальная ответственность возникает в любом случае – трудовое законодательство не преду­сматривает уважительных причин задержки зарплаты.

Обанкротить работодателя

Федеральный закон, утвержденный в 2015 году, дал право работникам требовать признать своего работодателя банкротом за долги по зарплате. При этом подать в суд исковое заявление может как действующий работник предприятия, так и бывший. При этом зарплатный долг должен быть не менее трех месяцев, а общая сумма задолженности должна быть более 300 тыс. рублей.