С хорошей работой у нас неважно

Астрахань попала в перечень городов с низким потенциалом трудоустройства

Исследовательский центр рекрутингового агентства Superjob («Суперджоб») составил рейтинг привлекательности крупнейших российских городов с точки зрения трудоустройства и заработка. В перечень вошли 45 городов, в том числе и Астрахань. Хорошая новость: мы входим в число наиболее крупных центров страны. Плохая: Астрахань попала в аутсайдеры рейтинга, заняв 39-ю строчку.

Как считали

Степень благоприятности трудоустройства авторы исследования определяли по совокупности пяти факторов:

• уровень средней зарплаты в городе ( учитывающий предложения работодателей и ожидания соискателей по 30 типовым позициям);

• соотношение среднемесячной начисленной зарплаты к прожиточному минимуму (по данным Росстата);

• число резюме, приходящихся на одну вакансию (конкурс на вакансию);

• количество нетрудоустроенных соискателей работы;

• мобильность – доля соискателей, готовых к переезду.

Каждому фактору присваивалась категория А, В или С, обозначающая, соответственно, высокую, среднюю или низкую степень привлекательности данного фактора. По совокупности оценок всех факторов каждый город получил свою категорию привлекательности трудоустройства.

Кто впереди

По результатам исследования рейтинг с самой высокой категорией А+ возглавили четыре города: Москва, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский.

Присутствие обеих столиц на вершине рейтинга не удивляет – где же еще можно найти работу с высоким заработком и перспективой дальнейшего жизненного устройства? Может, конечно, удивить, на первый взгляд, второе и четвертое места суровых дальневосточных городов, но количество предлагаемых там вакансий и возможные заработки не сравнятся с предложениями в городах материковой части России. Однако и на Сахалине, и на Камчатке четко прослеживается желание людей заработать и уехать как раз на материк – доля соискателей, желающих покинуть эти города, там достаточно велика.

Всего в группу самых благоприятных для трудоустройства (категории А+, А и А-) попали 13 городов.

Где оказались мы

Увы, Астрахань, которой авторы рейтинга присвоили почти самую низкую категорию С (есть еще С-, об этом чуть позже), занимает в нем непрестижную 39-ю позицию. Правда, с соотношением средней зарплаты к прожиточному минимуму и количеством свободных рабочих мест у нас все более или менее нормально (категория В), а количество нетрудоустроенных так относительно мало, что этому показателю даже присвоена высокая категория А. Но с зарплатами и мобильностью просто беда: предлагаемые большинством астраханских работодателей заработки не устраивают претендентов, и они в поисках лучшей доли стремятся покинуть Астрахань. Думается, излишне говорить, что наши нефтегазовые структуры вряд ли обращаются в рекрутинговые агентства с просьбой подобрать персонал или размещают информацию на сайтах вакансий: очереди из желающих «прислониться к трубе» хватит на добрый десяток лет.

Однако не только Астрахань, но и все крупные города Южного федерального округа оказались аутсайдерами рейтинга. Получше других смотрится столица ЮФО Ростов-на-Дону (категория С+, 36-е место), с такой же, как у нас, меткой С на 42-м месте оказался Волгоград, а солнечный Краснодар вместе с Оренбургом и Тольятти вообще попал в число самых неблагоприятных для трудоустройства городов России (категория С-). И это при том, что в Краснодаре самая высокая в ЮФО средняя зарплата, а количество желающих покинуть город не так велико, как в Астрахани. Однако большое число желающих получить работу и, соответственно, масса нетрудоустроенных граждан нивелируют другие благоприятные факторы столицы Краснодарского края.

В агентстве по занятости населения Астраханской области не смогли прокомментировать результаты исследования компании Superjob, поскольку, как сообщили в агентстве, методологию составления рейтинга и источники массива исходных данных в Superjob не раскрывают, в связи с чем сопоставить их выборку с аналитикой агентства по занятости не представляется возможным.

Справка «АВ».

По данным агентства по занятости Астраханской области, на 1 августа 2015 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в целом по области составила 5,3 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,0%. По данным Астраханьстата, в январе-июле текущего года 38,9 тыс. астраханцев (7,2%) от числа экономически активного населения не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) они классифицируются как безработные.