Самодурство по-астрахански

Или кому памятники архитектуры мешают

В середине мая прогуливающиеся по центральной улице Кирова горожане с удивлением обнаружили исчезновение здания — памятника архитектуры конца XVIII — начала XIX века — торгового дома Ягулова, на первом этаже которого располагался супермаркет. Это не единственный исчезнувший памятник в городе. 

Здесь был дом

На этом месте с конца VIII в. располагались торговые лавки, а на втором этаже — жилые покои. Краеведы называли это сооружение «Дом «на погребах». Дом был на славу отстроен замечательным архитектором Александром Дигби согласно плану Екатерины II по преобразованию городов России, он являлся неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Табачного ряда и в своей подземной части сохранял  подлинные конструкции XVIII-XIX вв.

 В конце июля 2002 года  предпринимателем А.П. Пряхиным (владельцем супермаркета) была сделана попытка приспособить подвал для размещения в нём СПА-салона с сауной. Тогда на защиту дома встали его жильцы, а комплексная техническая экспертиза показала, что подобное перепрофилирование подвала нанесет непоправимый ущерб объекту. От СПА-салона отказались. Относительно крепкое здание простояло нетронутым ещё десять лет. Но компания добилась своего, согласовав проект реставрации здания с управлением по сохранению культурного наследия министерства культуры и туризма Астраханской области. На объекте начались реставрационные работы, а по сути — отсчёт времени по уничтожению и безвозвратной утрате ещё одного памятника культурного наследия в черте Белого города.

Узаконенное варварство

В экспертной группе членов научно-реставрационного совета при министерстве культуры и туризма Астраханской области сложилось общее мнение: «То, что произошло с историческим зданием на улице Кирова — результат непрофессиональных действий. Ведь перестроенные заново (пусть и повторяющие прежние архитектурные формы) здания нельзя считать памятниками архитектуры.

Подобный пример небрежения и непонимания исторической значимости объектов уже существует. Была разрушена гостиница «Новомосковская». Теперь на вновь отстроенном здании пояснительная табличка имеется. Хотя какое отношение новодел имеет к уничтоженному навсегда историческому архитектурному объекту?».

Понятно, что в практику астраханских «горе-реставраторов» активно внедряется схема, при которой полностью сносятся исторические здания с последующим воссозданием их «подобия» под интересы заказчика, чем нарушается действующее законодательство РФ.

Члены научно-реставрационного совета инженер-реставратор Михаил Катруций, искусствовед Раиса Захарова, директор ООО КАСФ «Архитон» Наиль Жалилов и другие специалисты в области архитектуры, градостроительства и реставрации передали письмо в министерство культуры и туризма Астраханской области, в котором говорится о необходимости проведения расширенного заседания научно-реставрационного совета и рассмотрении на нём последнего примера «разрушительной практики».

«Расскажите о ваших планах!»

За последние годы в центральной части Астрахани, где сосредоточено максимальное количество объектов историко-культурного наследия регионального и федерального уровня, наблюдается либо значительное изменение первоначального облика архитектурных сооружений, либо их безвозвратная утрата.

 Большую озабоченность в связи с этим выражают многие краеведы, историки, музейщики — все те, кому небезразлична судьба исторической Астрахани. Кандидат исторических наук Радмила Таркова составила внушительный список из подобных объектов.  Беспокойство краеведа вызывает здание Городского училища XIX в. (ул. Советская, 26 — ул. Шелгунова, 18). В настоящее время  здание лишено кровли, внутренней отделки, окон, какие-либо работы не ведутся;  здание подвергается постепенному разрушению. В ужасающем состоянии находится ещё один объект культурного наследия федерального значения — корпуса «пороховых погребов» инженерного ведомства (комплекс зданий пороховых складов) конца XVIII — начала XIX  столетий, расположенный на Пороховой улице в Советском районе города. Этот комплекс запущен, частично разрушен и превратился в каменоломню подобно римскому колизею в период варварства.

Представители краеведческой общественности убеждены в необходимости обнародования планов и проектов реставрации, перспектив сохранения объектов культурного наследия, всех решений о начале тех или иных работ на городских памятниках архитектуры, зданиях, объектах и сооружениях посредством официальных сайтов, астраханских СМИ, телеканалов для оповещения всех горожан о происходящем и предотвращения появления негативных слухов, домыслов и недовольства.