Счастливое платье

Я в нём 4 раза замуж выходила Собралась я как-то замуж. Мама хотела мне (себе) свадьбу по всем традициям, чтоб “как у людей” было, со сватовством, отзывными и призывными. Мы же хотели отметить праздник скромно, но со вкусом. А “со вкусом” влетало в хорошую копеечку… Сегодняшняя статья о самом главном, о платье невесты.
Нечестный прокат
Я не знала, с чего начать. Подружки уверяли, что в салонах платья сейчас дорогие, пусть жених карман держит шире. Заявление было подано, и в этот же день я со спокойной душой озвучивала дату девочкам в салонах свадебных платьев.
Будущим невестам, которые жалеют бюджет родителей и жениха, я посоветую все-таки начать с салонов. Да, да. Во-первых, сотрудницы могут отлично посоветовать “ваш” фасон и подобрать платье, скрывающее недостатки и подчеркивающее достоинства фигуры, и если уж вы ничего не выберете, то хотя бы примерно будете знать, какой фасон и цвет вам подойдут. Да, цвет. Оказалось, что современные свадебные платья могут быть не совсем белыми. Айвори, слоновая кость, цвета “Топленое молоко”, “Бисквит” – мне показались одним цветом, но это были, по мнению сотрудниц магазина, совершенно разные оттенки. Стоит отметить, что существуют платья из серии “Будущая мама”. Они такие же белые и роскошные, но в районе живота – растягиваются. Это на тот случай, если невеста в положении покупает платье, а свадьба через месяц или два.
Кстати, сейчас в салонах цены не такие уж и высокие, к тому же платья часто сдают напрокат. Правда, я ожидала, что за прокатное платье заплачу вдвое меньше, чем если бы его купила, но сегодняшняя политика магазинов другая. Если платье стоит 40 тысяч, прокат – 30 тысяч рублей. Нечестно, правда? Но продаж, видимо, сейчас так мало, что если продавцы убедятся в серьезности ваших намерений, они пойдут вам навстречу.
Б/у нас не пугает
У моей подружки свадьба намечалась на неделю раньше, чем у меня. Она рассказала свою историю. В салоне ей очень сильно понравилось платье, но не устраивала цена – 60 тысяч. В прокат его отдали бы за 40 тысяч. Но у Оли на руках столько денег не было, а было 30 тысяч. После двух часов размышлений платье девушке отдали-таки за 30. Поэтому мой совет – не пренебрегайте на первый взгляд дорогими салонами – цены могут быть доступными.
Но я пошла другим путем. На сайт бесплатных объявлений Авито.
Предложений на бесплатном сайте очень много, вариаций также масса. Многие дамы отдают в комплекте туфли, фату, перчатки, бижутерию, диадемы и другие свадебные аксессуары. Цены от двух тысяч. Я просмотрела объявления с фотографиями, выписала несколько номеров телефонов, заправила машину и двинулась в путь. Путь оказался коротким – три адреса. Первое платье мне не понравилось вообще, второе было шикарным и село отлично, а стоило вообще сказка – три тысячи рублей. Но, так как я приехала одна и у девушки в доме не было зеркала в полный рост, я сказала “Подумаю!”. Третье также оказалось великолепным, село отлично, но было мне коротковатым. По фигуре мы с хозяйкой платья были почти одинаковыми, но я выше на голову. Жалко, что такие наряды не подшивают “на вырост”, как делали наши мамы с брюками или джинсами, а бесчеловечно отрезают до нужной длины. Я уехала ни с чем.
На следующий день на сайте появилось объявление “Продаю стильные итальянские платья от 4 тысяч рублей”. Недолго думая, я поехала по указанному адресу.
Наверное, это мой рай
Девушка живет в огромном двухэтажном коттедже, и весь второй этаж у нее занят роскошными свадебными платьями. Оказалось, у хозяйки особняка было в городе несколько салонов платьев невест. Но кризис взял свое: аренда помещений стала непосильной, платья у производителей все дороже, а невесты все беременней, поэтому к нарядам равнодушней, а значит, им и с Авито сойдет. Бизнес пришлось прикрыть, а остатки перевезти домой. Чтобы избавиться от платьев и немного разгрузить второй этаж, где раньше были зал и детская игровая, девушка устроила настоящую ликвидацию. Платья продавались даже дешевле себестоимости! Их было несчетное количество: белые, бежевые, синие, красные, длинные, классические пышные, короткие, простые, с камнями, со стразами, со стеклярусом, с пайетками, с бисером и без. Я, как сорока, бросилась сначала на то, что блестит, потом ринулась в другой угол, пробежала между рядов, вырвалась из объятий платьев, потом снова нырнула в гущу белоснежных, блестящих тканей. Я чувствовала себя на облаках, когда подолы платьев нежно шуршали, обволакивали меня и были повсюду! Вокруг меня! Это был рай!
Скажу я вам, даже ради этого момента стоит вый­ти замуж. Привыкшая к ныряниям невест в море платьев, продавец остановила меня и вернула на землю: “Девушка, вы какой фасон предпочитаете?”
После пятичасовой примерки я остановилась на одном. Я в него влюбилась. Это было совсем другое платье, не то, о котором я мечтала всю сознательную жизнь. Девушки, не останавливайтесь только на одном типе платьев, попробуйте примерить совсем необычные для вас фасоны. Я всю жизнь грезила об элегантном, обтягивающем платье в пол, но выбрала пышное, стандартное платье, “как у всех”. Довольная, с заветным чехлом в руках, я вызвала такси.
Есть и дышать!
Наступил заветный день. На красивую меня, уже с прической и фатой, кое-как надели платье. Зашнуровали так, что сердце защемило, ребра хрустнули. Жених опаздывал, я нервничала, мне было уже все равно, что на мне надето: какое платье, какие туфли. На катаниях, в ЗАГСе, на банкете мне хотелось одного – снять это платье! Я хотела есть и дышать! Я жалела, что выбрала его! Но когда я получила свадебные фотографии, то снова окунулась в ту невероятную атмосферу сказки. Оказалось, что на свадьбе я была настоящей принцессой.