Счетчики вспять

Астраханцам предлагают стоп-магниты

Недавно по всему городу стали появляться объявления о продаже так называемых «стоп-магнитов» – приборов, которые останавливают счетчики на газ, воду, свет. Мы решили выяснить, насколько они популярны среди астраханцев и не дешевле ли исправно платить по счетам.

Дорогая экономия

Речь идет о неодимовых магнитах, известных своей мощностью и высокой стойкостью к размагничиванию. Большинство подобных объявлений, как оказалось, распространяют в районе 3-го Юго-Востока. Мы позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений, и поговорили с продавцом этих «чудо-магнитов».

Как оказалось, в продаже имеются «стопы» для счетчиков на воду (стоимость около 600 рублей), а также на газовые и электросчетчики. За последние придется отдать уже от тысячи рублей. Цена на самый дорогой вариант – счетчик с уже встроенным в него магнитом – в пределах от 6900 до 9800 рублей.

Астраханцам предлагают «стопы» на любой вкус и цвет, разных размеров и форм – круглые и цилиндрические, с отверстиями для креплений или цельные, в виде «прутков» или прямоугольные.

«Намагнитил» –
заплати

В сбытовых компаниях подчеркивают: применение приспособлений для торможения счетчиков всегда незаконно, поэтому штраф за установку магнитов на счетчики воды или газа вполне реален.

– Практика показывает, что, как правило, речь в данном случае идет о хищении ресурсов, то есть об уклонении от оплаты абонентом потребляемых воды, электроэнергии или газа. При этом в качестве пострадавшей стороны выступают организации-поставщики, понесшие ущерб из-за незаконных действий владельца стоп-магнита. Штраф за магнит на счетчике зависит от объема нанесенных ресурсной компании убытков, – прокомментировали «АВ» в одной из энергосбытовых компаний Астрахани.

Кроме того, владельца стоп-­магнита могут привлечь и к административной ответственности.
– Если бы все платили и не воровали коммунальные услуги, то не было бы таких цен. В Астрахани примерно 80% всей электроэнергии воруют или попросту за нее не платят. У народа всегда кто-то виноват, но не он сам: себе в убыток никто не будет работать, – сетует астраханец Николай Ковязин.

На воре
магнит «горит»

Покупателей уверяют, что неодимовые магниты теряют не более 1-2% своей намагниченности за 10 лет: этим-то и привлекают чересчур экономных горожан.

В ресурсных компаниях предостерегают: использовал человек стоп-магнит или нет, теперь легко засечь с помощью специальных приборов, которые фиксируют намагниченность счетчика. Однако в астраханском магазине «чудо-магнитов» на наши опасения уверенно возразили: мол, беспокоиться не о чем.

– О таких устройствах, сколько лет уже работаем, ничего не слышали. Их и не существует, – утверждает продавец.
Так или иначе, в итоге возмещать потери ресурсникам придется, и немалые.

Напомним, что с 1 июля в регионе действуют новые тарифы и цены на коммунальные услуги, в результате ежемесячная плата за воду, газ и электроэнергию выросла на 7-16%.

Магниты нон-стоп?

Так ли хороши эти приборы, как их рекламируют? По словам профессионалов, продажа стоп-магнитов – это способ вытянуть из людей деньги, так как многие из продаваемых приборов не оправдывают ожидания чересчур экономных граждан: то счетчик ломается, то сам «стоп-магнит» не работает.

– Как человек, работающий в данной сфере, могу с уверенностью сказать, что газовые счётчики не останавливают никакие магниты. Конечно, много чего можно сделать для того, чтобы попытаться «прикрутить» приборы учета. По известным причинам всех секретов не буду раскрывать, – рассказывает специалист Сергей Савельев.

Высокая мощность любого магнита способна негативным образом повлиять на электронику. Также нельзя оставлять «неодимы» около микроволновых печей, телевизоров и мобильных телефонов, добавляют эксперты.