Сенатор от Астраханской области взялся за пьянство на работе 

Уволить за пьянство станет проще, даже если работник нетрезв в нерабочее время. Во всяком случае авторы законопроекта об упрощении увольнения сотрудников за появление их на работе в нетрезвом виде надеются, что депутаты Госдумы примут их проект поправок в Трудовой кодекс уже весной этого года. Разработчиками законопроекта выступила группа сенаторов, среди которых и сенатор от Астраханской области. 

В документе также оговаривается, что работодатель получит право уволить подчиненного за нахождение на работе в пьяном виде в нерабочее время. Также наниматель сможет обязать сотрудника пройти медэкспертизу по требованию работодателя.

Разработчиками законопроекта выступила группа сенаторов, среди которых и сенатор от Астраханской области Александр Башкин. Последний хорошо известен астраханцам не только как инициатор перевода региона в часовую зону МСК+1, но и как последовательный борец с пьянством. В бытность своей работы депутатом облдумы Александр Башкин выступил автором «антипивного» закона, который ограничил распитие алкогольных напитков в публичных местах, включая школы, больницы и т. д., а также закона о запрете продажи в регионе слабоалкогольных энергетиков. Не без его активного участия в Астраханской области были утверждены и ограничительные дни продажи алкоголя в День знаний; защиты детства, последний звонок и 15 декабря — региональный день трезвости.

Суть законопроекта: работодатель сможет оправлять работника на медосвительствование на алкогольное или наркотическое опьянение «под роспись» сотрудника. В направлении будут указаны дата и время прохождения медэкспертизы — в течение двух часов. Отказ от процедуры освидетельствование будет приравниваться к состоянию опьянения, что позволит уволить сотрудника по статье ТК за пьянство. Такая норма в Трудовом кодексе есть и сейчас, но нанимателю очень сложно доказать в суде факт нахождения человека нетрезвым на работе.

Новый пункт проекта: разрешить работодателю увольнять сотрудников, находящихся на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в нерабочее время. То есть до начала работы и после. Сейчас наниматель не может уволить сотрудника, если тот окажется пьяным (что соответствующим образом зафиксировано) до начала работы и после нее. В первую очередь речь идет о предрейсовых предсменных (после рейсовых) осмотрах, если они имеют место за пределами установленного рабочего времени, говорится в пояснительной записке.

Все предлагаемые меры, по мнению авторов законопроекта, позволят снизить травматизм на рабочих местах, поскольку, по их данным, 45% производственных травм связаны с состоянием опьянения.