Сезон открытой воды в Астраханской области завершён

Уже почти три недели на рыболовном фронте в Астраханской области тягомотное затишье, нет дельной рыбалки ни по воде, ни по льду.
Морозы не велики
Природа никак не определится, то ли зима на дворе, то ли осень. Но, судя по прогнозу погоды, есть шанс, что к этим выходным реки встанут, хотя и не очень высокий. Всё-таки морозы, которые обещают синоптики, не так велики, как хотелось бы. Волге нужна двадцатка или хотя бы градусов пятнадцать ниже нуля, да в течение трёх дней. Однозначно замёрзнут ильмени и раскаты, где можно будет ловить щуку. Если на ильмени не проблема доехать на машине, то на раскатах без судна на воздушной подушке или “чертогона” попасть будет трудно и небезопасно.
Скорее всего, замёрзнут коряжники на Волге, затоны и некрупные реки в дельте. Бузан, вероятнее всего, замёрзнет местами и в первую очередь перед мостами – железнодорожным и автомобильным. Кстати, тем, кто собирается на рыбалку в Красноярский район, нужно помнить, что понтонный мост через Бузан сейчас не работает или работает с перебоями, так что можно основательно застрять на пароме, особенно если будет плыть лёд.
Зимнего половодья пока не будет
На прошлой неделе в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию стока волжских ГЭС, на котором, в частности, определён объём сбросов с Волжской ГЭС на ближайший месяц, а именно – до 20 января следующего года. Он составит 5500 ± 100 куб. м/с. Это относительно низкий, меженный уровень. То есть если вода и будет прибывать, то в результате ледяных заторов. После установления ледяного покрова вода, как это обычно бывает, уйдёт и уровень “устаканится”.
Как известно, самая лучшая рыбалка бывает по перволедью и во время зимних колебаний уровня, которые заставляют рыбу двигаться. Прибыль воды зимой, словно магнит, подтягивает рыбу с моря, ту же воблу, щуку и отчасти судака, но, судя по прогнозу сбросов, по крайней мере до января придётся довольствоваться той рыбкой, что зашла в реки с моря осенью. А самая веселуха будет по перволедью, возможно, на следующей неделе и по закону подлости именно в рабочие дни. А в следующие выходные, согласно тому же закону, потеплеет, и большинство рыбаков будет пускать слюнки, обсуждая подвиги своих немногочисленных коллег, которым повезло оказаться на первом льду.