Шопинг по-астрахански

Как отразился кризис на ценах на одежду

Долго ли, коротко ли, а в астраханских торговых центрах полностью сменились коллекции, все вещи по докризисным ценам ушли на распродажах за редким исключением, которое состоит из непопулярных размеров или моделей. И теперь у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой — одежда-таки подорожала.

Сравнивая ценники, висевшие осенью и зимой, можно точно сказать, что цифры на них изменились в большую сторону. Касается это и обуви, и одежды. Причем в целом подорожало все — примерно в равной мере. То бишь дорогие бренды остались дорогими, а дешевые – дешевыми относительно них, однако цены и на и те, и  на те подросли процентов так на 15-20.

Больше всего возмущений вызывает, конечно, подорожание в отделах, прежде пользовавшихся славой доступных для большинства. Для их аудитории подросшие цены ощутимее отображаются на не слишком шикарном бюджете. И вообще: вот привыкли все, что ну прям за дешево можно купить балетки, а теперь их новая цена — это тоже вроде как дешево по отношению к прочим брендам, но новое дешево дороже старого и посему кажется дорогим. Но как бы грустно это не звучало – привыкнем.

Всего и побольше

А теперь – о хорошем. Этим летом ассортимент в астраханских торговых центрах – отличный. Если в прошлом году нам предлагалось множество различных моделей, но все они были преимущественное серых и пастельных тонов, то в этом году – белый, черный, цветные принты – все есть. А еще в большинстве коллекций сделана ставка на «дополнения»: безрукавки, пончо, накидки, легкие кардиганы для вечерних прогулок. Правда, все это, учитывая отсутствие какой-либо функциональности, помимо прямого назначение – придать образу яркости и индивидуальности, стоит недешево. Так, накидка-безрукавка в ковбойском стиле стоит порядка двух тысяч рублей.

Самое время, кстати, обозначить ценовую политику этого лета. Джинсы, синие, голубые и резаные (гранджевые джинсы в предыдущие 2-3 года было весьма трудно найти), стоят от 1600 до 3500 тысяч рублей. Цветные джинсы практически пропали с полок. В специализированных отделах цены доходят до 5-6 тысяч. Джинсовые шорты можно найти от 1200 до 2200 рублей. В нескольких местах мне повстречались джинсовые комбинезоны с короткими шортами, как по мне, очень оригинально и стильно, а главное – не припомню такого последние пару лет. Стоят они от 1600 до 2500 рублей.

Выбор летних брюк свободного покроя, заполнивших магазины еще прошлым летом, стал еще больше в этом году. Их стоимость — в пределах 1500-1800 рублей.

Майки и борцовки все расцветок ждут своих хозяев за 200-400 рублей. Разлет цен на футболки и туники велик: от 400 до 1600 рублей в зависимости от бренда. В этом году весьма популярны футболки белого или черного цвета с соответственно черным или белым принтом-надписью на груди.

Выбор обуви тоже очень широкий: просто великое множество моделей и расцветок. Правда, именно обувь ощутимее всего подорожала. Сланцы и босоножки на плоской подошве стоят в пределах полутора тысяч. Босоножки на каблуке или каскаде и платформе (немного агрессивные в силу массивных каблуков или платформ модели, кстати, пользуются особой популярностью) обойдутся вам от 1500 до трех тысяч рублей. Балетки стоят от 600 до 1200 рублей. Но это в масс-маркете, в магазинах повыше уровнем, цена на босоножки достигает десяти тысяч рублей, а то и выше.

Не течет, не меняется

Каких-то грандиозных перемен на астраханском вещевом рынке с начала года не произошло. Можно сказать и вовсе — тишь да гладь. Новых брендов не появилось и навряд ли появится в ближайшее время. Строительство торгового центра, сулившего приход желанных для многих астраханских модников фирм, заморозилось на неопределенный срок. Массового побега брендов из Астрахани, к счастью, тоже не замечено. Единственная перемена: закрылись все региональные филиалы одного из массовых брендов украшений из драгоценных и полудрагоценных материалов.