Информация о срочной замене медицинских полисов создала ажиотаж в Астрахани: что правда, а что — нет

Слухи, порой, рождаются, на ровном месте: кто-то где-то что-то услышал, не разобрался – и понесло “сарафанное радио” волнующую новость. Вот и на этот раз астраханцев встревожила информация о том, что, якобы, срочно и только до 1 ноября необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на документ нового образца – пластиковую карточку с фотографией.

Ажиотаж среди пенсионеров и мамочек
Поскольку обозначенная дата наступает буквально завтра, возник ажиотаж. Особенно среди пенсионеров и молодых мамочек, которые чаще других обращаются в медицинские учреждения.
Однако прежде чем бежать занимать очередь, как у нас водится, с раннего утра, я решила позвонить в свою страховую компанию, тем более что на оборотной стороне полиса обнаружила ее телефон. В компании мне пояснили, что никакой необходимости менять полис ОМС именно до 1 ноября 2018 года нет. И вообще, полисы ОМС единого образца не требуют замены, если документ находится в сохранном состоянии и выдан после 1 мая 2011 года. Эту же информацию я обнаружила на сайте своей страховой компании. Более того, полис обязательного медицинского страхования “старого” образца (выданный до 1 мая 2011 года) остается действующим до замены его на полис ОМС единого образца.

Имеют право
По полису “старого” образца (у меня был бланк зеленого цвета) граждане также имеют право на получение медицинской помощи вне зависимости от срока действия, указанного на полисе, в соответствии с п. 2, ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”.
Для получения полиса ОМС единого образца любой астраханец может лично или через своего представителя обратиться в ближайший офис своей страховой компании в регионе.

Поменять не проблема
Так из-за чего поднялся шум? Оказывается, в 2011 году ввели полис нового образца в двух вариантах: бумажный светло-голубой, который и теперь у меня на руках, и у большинства жителей нашего региона, и электронный – трехцветная пластиковая карта с чипом, номером и фотографией на обороте. Поменять “голубенький” на тот, что “с фоткой”, не проблема. Было бы желание. Но бумажный документ действует на всей территории страны, и менять бланк на карточку срочно до 1 ноября необязательно! Его можно поменять без ограничений в любой рабочий день в году. И в этом, и в следующем. Кстати, при получении пластиковой электронной карточки вся информация с полиса будет считываться автоматически и храниться в базе данных медучреждения. А индекс, написанный сейчас наверху карандашом на бумажном полисе для облегчения работы регистратур, утратит свою актуальность.

А 1 ноября – это срок, до которого гражданин в течение года может поменять свою страховую медицинскую компанию, если его не устраивает работа прежней. К порядку и срокам замены полиса ОМС эта дата вообще отношения не имеет.

Как поменять полис

Как пояснили в страховой компании, если полис ОМС утрачен или пришел в негодность, нужно обратиться в свою страховую компанию с паспортом и карточкой СНИЛС. Для получения полиса ОМС на ребенка потребуется свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.