Собчак: Желаю астраханцам стать частью гражданского общества

15.04.2012 08:20 Политика

15.04.2012 12:18

Вчера во время митинга в поддержку Олега Шеина, корреспондент «Каспий.Инфо» взяла блиц-интервью у телеведущей и светской львицы Ксении Собчак, приехавшей в Астрахань поддержать местных оппозиционеров.

- Ксения, почему вы приехали в Астрахань?

- Потому что я хочу поддержать людей, чью позицию я разделяю: я против фальсификации результатов выборов.

- Как вам обстановка в Астрахани?

- Делается все, чтобы митинг в поддержку Шеина не состоялся, чтобы как можно меньше людей к нам присоединилось – перекрывается площадь. Власти саботируют протест «Справедливой России».

- Вчера состоялся прямой эфир вашей программы «Госдеп-2» с участием сторонников Шеина и делегатов от местной власти. Как вы оцениваете ее ход?

- Я считаю, что это один из лучших наших эфиров. Все было в живую и в таких условиях…Телевидение изначально есть способ демонстрации реальности. И мы получили реальность, в которой находимся. Поэтому передача и была интересна.

- Как вы считаете, какие шансы у местной оппозиции?

- Я не знаю. Люди сами должны выбирать, как они хотят жить. Моя задача здесь как-то расшевелить людей, показать, что не нужно бояться высказывать свое несогласие, если оно у тебя, конечно, есть.

- Какое впечатление у вас об астраханцах?

- Во многом они не то, что инертные.  Это просто привычка наших соотечественников, патерналистское сознание: оставьте нас в покое - главное, чтобы хуже не было. Поэтому с этими людьми и делают все, что хотят. Поэтому мы живем в той стране, в которой живем – поэтому возможен тот произвол, который мы видим.

- Чего вы пожелаете астраханцам?

- Желаю, чтобы они стали частью гражданского общества. Я желаю, чтобы эти люди поняли: если все время бояться, что будет еще хуже, то точно будет хуже; что нужно выходить и отстаивать свои права. Нужно выходить и добиваться лучшей жизни, потому что мы все имеем на нее право.

«Госдеп», справка:

7 февраля 2012 года на канале MTV Россия стартовал новый проект — ток-шоу «Госдеп с Ксенией Собчак». По задумке, программа должна была быть посвящена острым политическим и социальным вопросам. На шоу планировалось приглашать в том числе и оппозиционных политиков и общественных деятелей, не показываемых на государственных каналах. Так, в первом выпуске передачи, посвящённой вопросу «Куда ведёт нас Путин?», приняли участие координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, член движения «Солидарность» Илья Яшин и глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Однако уже после первого выпуска передача была закрыта решением телеканала. По словам Собчак, второй выпуск должен был быть посвящён проблеме национализма и на него был приглашён Алексей Навальный. Позднее канал объяснил снятие программы её низким рейтингом.

Готовность предоставить площадку для продолжения проекта выразил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Однако Собчак приняла приглашение Михаила Прохорова и, став директором отдела спецпроектов принадлежащего ему журнала «Сноб», перенесла своё шоу на сайт этого журнала. Первый выпуск программы под названием «Госдеп 2» (название пришлось изменить из-за претензий канала MTV) вышел 27 февраля. Его также взяли в эфир РБК-ТВ, также принадлежащего Прохорову.

13 апреля в Астрахани состоялся прямой эфир программы «Госдеп-2» с участием Олега Шеина, Алексея Навального, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, а также Леонида Огуля, Алисы Шабаевой, Александра Алымова и Дарьи Ральниковой.