Собираешься на митинг? Возьми потребительский кредит

02.06.2012 18:54

А свадьба теперь – антинародное гуляние. 

В Белвью, штат Вашингтон недавно собрался митинг — у штаб-квартиры Valve, одной из самых известных компаний на рынке видеоигр. Фанаты игры Half-Life с плакатами пришли требовать от компании выпуска третьего эпизода игры. Вопрос и правда больной, — в интернете Valve терроризируют еще с 2007 года, когда вышел Episode 2.

Фанаты шумели, устроили пикник на лужайке, уходить не собирались. Американская полиция бездействовала. Власти безмолвствовали. Да и руководство компании повело себя легкомысленно.

Гендиректор Valve Гейб Ньюэл взял на всех кофе и пончиков, вышел к митингующим, сел с ними на травку, поговорил, согласился, что разработка игры слишком затянулась. Потом пригласил на экскурсию в офис компании, и фанаты разошлись по домам удовлетворенные.

Не хотите устроить пикник на клумбе у Мосфильма с требованием «Утомленных солнцем-3»?

И правильно, не стоит. А начиная с Дня России, когда должен вступить в силу новый российский закон о митингах, собираться группами будет просто опасно.

 

5 июня Госдума РФ приняла скандальный закон. Для этого народным избранникам пришлось просидеть до полуночи – так много поправок попыталась внести в этом законопроект думская оппозиция. Уличные несогласные, может, и хотели бы посидеть на лужайке у парламентских дверей в знак протеста – только рядом с Госдумой нет лужаек. Да и полиция не дала собраться; посадила тех, кто пришел, в автозаки и увезла.

Думское большинство имело четкую задачу. Поэтому 500 оппозиционных поправок принимали, сократив время рассмотрения каждой до 35 секунд. Сообщают, были поправки типа «назвать законопроект именем «Единой России» или по фамилии одного из авторов Александра Сидякина, измерять размер штрафа не в рублях, а в стоимости поврежденных полицейских дубинок».

Затянуть рассмотрение до следующего дня, как известно, оппозиции не получилось, в 23.50 закон приняли во втором, в 0.05 – в заключительном третьем чтении. Это значит, что 12 июня закон вступит в силу.

Считалось, что самое убийственное – поправки в КоАП о гигантских штрафах для организаторов и участников митингов. Но не только.

Полтора миллиона за организацию массового мероприятия были озвучены скорее для затравки.

Во-первых, чтобы сначала шокировать, а потом снизить размер до 300 тысяч для организаторов  (физических лиц) и до 20 тысяч для простых участников.

И ведь шокировали. Так как, если открыть уголовный кодекс, увидим: гораздо более тяжкие злодеяния наказываются как-то даже гуманнее:

— Кража группой лиц по предварительному сговору с проникновением – 200 тыс. рублей штрафа;

— Вовлечение в занятия проституцией – до 200 тыс. рублей;

— Отмывание денежных средств – до 300 тыс. рублей;

— Контрабанда – до 300 тыс. рублей;

— Нецелевое расходование бюджетных средств – до 300 тыс. рублей;

— Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан – 80 тыс. рублей.

Во-вторых, чтобы отвести внимание от других интересных моментов.

«Двое – уже опасная толпа». За «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах» можно будет наказывать если эти граждане: нарушили общественный порядок или санитарные правила, помяли траву, что-то сломали, помешали пешеходам или транспорту.

«Ответит тот, на кого глаз упадет». Организатором уличной акции предлагают признавать не только формальных организаторов, но и тех, кто «фактически руководил действиями участников публичного мероприятия». При этом думцы запрещают организовывать митинги гражданам, которые «дважды привлекались к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения таких мероприятий».

«Вперед с открытым забралом». Чтобы легко можно было идентифицировать всех участников, на публичные мероприятия запретят ходить в маске.

«Не выходить за рамки». Нельзя нарушать границы места, отведенного под митинг, нельзя превышать согласованную численность. Если полиция сама пресечет это грубейшее нарушение – нерасторопному организатору – штраф.

«Не пей на работе». Самая действенная норма: на митинг нельзя проносить с собой спиртное, даже пиво. На стадионах подобная запретительная мера уже дала результат: на футбол ходит гораздо меньше народу, чем когда можно было из горла во время матча.

«Чтобы здесь вас не стояло». Региональным властям дадут право составлять списки мест, где собираться запрещено/разрешено. В Казахстане, кстати, такая норма уже несколько лет как реализована. В Алма-Ате позволяется митинговать только на окраине, в сквере за кинотеатром «Сары-Ака». У нас в городе, к счастью, есть подобная точка под гайд-парк: возле старого музыкального театра. Только на днях кто-то из чиновников сетовал, что в этот зеленый уголок Астрахани мало кто ходит.

 

Один из авторов законопроекта, единоросс Александр Сидякин стал знаменитым благодаря заявлению: «Свадьба подпадет, если ее превратят в политический перформанс, в результате которого произойдет нарушение общественного порядка». То есть крикнуть «Жулики и воры!», не имея в виду гостей — чревато. Задержание, штраф с кричавшего в 20 тысяч рублей, а с невесты и жениха — по 300 тысяч. А потом – всю свадьбу на общественные работы.

 

PS Предлагаю банкам в связи с возросшей политизированностью населения начинать рекламировать новую линейку кредитов – «На антинародные гуляния».