Из Москвы на окраину: «Сплины» приехали в Астрахань

Группа «Сплин» Астрахань не обижает и частенько балует своими приездами. Вот и концерт в поддержку нового альбома «Ключ к шифру» прошел в АДК «Аркадия» 28 апреля.

Многочисленные фанаты собрались в парке музыкального театра заранее. По устоявшейся традиции на входе продавали футболки с атрибутикой группы и альбомы (при нас никто ни разу не покупал, но, видимо, спрос есть, раз регулярно предлагают).

Зрителей было очень много — свободных мест в зале не было. Правда, я заметила несколько в партере, но, как выяснилось, просто самым ярым фанатам не сиделось на местах, и они тут же, не дожидаясь выхода группы на сцену, оккупировали проход. Зал периодически накрывали волны аплодисментов — так зрители звали любимую группу. Немного помариновав публику, артисты вышли на сцену, и без долгих предисловий лидер «Сплинов» Александр Васильев начал петь. Артист вообще не отличается многословностью — ни на одном из прошлых концертов от него нельзя было услышать фразы длиннее «Астрахань, привет». И в этот раз Васильев поздоровался с астраханцами, в конце концерта, как водится, попрощался, а между некоторыми песнями вставлял небольшие предисловия — эдакие полуанонсы-полунамёки, по которым фанаты догадывались, какой хит прозвучит следующим, и начинали одобрительно кричать еще раньше, чем музыканты возьмут первые аккорды. Например, представляя песню «Окраины», Васильев сказал: «Давайте представим, что Москва — это центр. Тогда мы с вами сейчас гдеее?»

Звук был отличный, пел Васильев вживую, и пел хорошо. Нельзя не отметить и световые эффекты — было красиво и очень «в тему». Красные, зеленые, желтые лучи прожекторов подсвечивали Васильева то справа, то слева, и даже в этих разноцветных лучах было видно его седину. Всё-таки артисту уже 47 лет (!), так что никаких прыжков и прочей акробатики на сцене, конечно, не было. Но много прыгающих фанатов было в зале. Еще прошла только половина концерта, а большая часть зрителей уже была на ногах, подтанцовывая и подпевая любимым песням.

Что касается песен — то в основном, как и ожидалось, «Сплины» исполнили треки с нового альбома «Ключ к шифру», в поддержку которого, собственно, и был концерт. Но астраханские фанаты (в отличие от меня) подготовились — подпевали каждой песне, узнавая хиты буквально по первым нотам. Что касается старого доброго репертуара группы, ради которого мы и пошли, то здесь ждало небольшое разочарование — ни «Орбита», ни «Романса», ни «Моё сердце остановилось»… Зато были спеты «Гандбол», «Остаемся зимовать», «Маяк», и — вишенка на торте — «Выхода нет». Именно этот хит и завершил концерт, длящийся около двух часов. И, конечно, просто так услышать эту песню было нельзя — предварительно нужно покричать-посвистеть, попросив артистов выйти на бис. Мы старательно и громко кричали и свистели, и были вознаграждены — «Выхода нет» весь зал подпевал уже стоя.

Фото kudago.com