Про «гоночных» собак без прикрас и сантиментов

От редакции: авторы КаспийИнфо продолжают рассказывать читателям «собачьи истории» с пожеланиям счастливого Нового года. Ведущий рубрики «Охота и рыбалка» Олег Сарана  поведал об охотничьих собаках.

Гончие – русские и эстонские

В отличие от диванных версий, охотничьи собаки, вернее, лучшие их представители, поражают своей работоспособностью и маниакальным азартом.

Веками заводчики и селекционеры работали с охотничьими породами, оставляя лучших из лучших. Мой стаж охотника насчитывает 22 года и, хоть собственной охотничьей собаки я пока не завёл, но много раз охотился с собаками своих друзей и коллег по увлечению. Впечатления самые разные, вероятно весьма субъективные, тем не менее решил поделиться.

Мои первые охоты с собаками происходили в камышовых крепях дельты, на кабана. Охота с собаками – это не только сам процесс выискивания зверя, преследования, это и жизнь с собаками на биваке, перевозка их в машине, какой-никакой уход, даже в полевых условиях. Русские гончие произвели на меня колоссальное первое впечатление, кабана они гнали на первой охоте с такой скоростью, что мы просто не успели его перехватить, их звонкий и заливистый лай с нотками истерики не оставит ни одного охотника равнодушным, столько в нём азарта и какого-то первобытного подтекста. Произошло всё быстро, через полчаса стая была вместе с кабаном уже километрах в пяти к югу, лай стал затихать и удаляться. Дальнейшая охота заключалась в поиске пропавших собак, которых мы нашли уже ночью километрах в двадцати.

Гораздо больше мне понравилась охота с эстонскими гончими, их темперамент полностью соответствует их названию. Добычу они преследуют очень медленно, изредка полаивая, что позволяет достаточно легко перехватить охотникам зверя даже на своих двоих, а уж на машине и подавно. И те и другие способны сутками гонять кабанов по камышам, что не может не вызывать уважения, выносливость на грани фантастики. На этом, на мой взгляд, достоинства гончих, или, как мы их называем в своём кругу “гоночных”, собак заканчиваются. Три инстинкта являются доминантой их поведения – это охота, пожрать, причём нередко того, за кем гонятся (не раз видел, как охотникам доставались лишь рожки да ножки от небольших кабанчиков), и, конечно, инстинкт размножения. Слов и команд, как мне показалось, эти собаки вообще не понимают, особенно когда у них просыпается один из трёх основных инстинктов.

Гончие собаки очень часто теряются, меняя хозяев, что даёт основание предполагать их небольшую привязанность к своему хозяину. Хотя бывают и обратные примеры, правда не факт, что домой их приводит привязанность, а не чувство голода.

Страсть к охоте

Гораздо более приятные впечатления остались у меня от лаек и особенно легавых собак. У них, конечно, тоже иногда во время охоты над интеллектом превалируют инстинкты, но всё же они более управляемые. Курцхааров, с которыми мы охотимся уже года три, можно сравнить с батарейкой “Энерджайзер”: темперамент и страсть к охоте у них, что называется, в крови, а чутьё просто поражает. Их самая большая слабость – гладкая шерсть, к ней, конечно, ничего не прилипает, но и согревает она плохо, в наших условиях мёрзнут, если, конечно, не двигаются. В работе по полевой дичи им и 30 градусов мороза нипочём, но на утиной охоте они зябнут.

Но, несмотря на все свои страдания, особенно когда нужно лезть в ледяную воду, а потом долго сидеть возле хозяина, поскуливая и дрожа, охоту они любят беззаветно, и, если хозяин в охотничьей одежде уходит из дома один, у них начинается истерика. Охотятся они не только на природе, но и в городе на прогулке. Коты, голуби, вороны и даже ёжики пробуждают в них древние инстинкты.