Справороссы испортили статистику ЕР в Астраханской области

Самое скверное — возвращаться ночью домой с избирательного участка (была на выборах наблюдателем) и вставать под холодный душ. Интересно, во всех областях отключили горячую воду сразу после выборов или где-то постеснялись вот так откровенно демонстрировать своё отношение к людям? Хорошо, что хоть предупредили заранее — на это совести хватило.

Не знаю, как где, а в Астраханской области на выборах кипели страсти. Справоросс Олег Шеин, которому оптимисты предсказывали победу, состязался с единороссом Леонидом Огулем, который в итоге, конечно, и победит, пока, по предварительным данным, он лидирует. Этого следовало ожидать. Многие в регионе, как и везде, искренне поддерживают президента и его партию, ну и потом команда Огуля провела удивительную избирательную кампанию в стиле девяностых, по полной использовав и административный ресурс, и контрпропаганду. На пользу Огулю обратили даже нелестный для него разговор с президентом. Уже не удивило и то, что и на общегородском Крестном ходе Огуль шёл впереди рядом с председателем правительства и новым митрополитом. В общем, наш пострел…

Но наша областная власть сейчас, как мне кажется, в ожидаемом трауре. В среднем по стране ЕР набрала, по данным на утро, 54 процента голосов, а у нас — пока только 40. Конечно же, подпортили статистику шеинцы… И что это, как не показатель честных выборов?! В другие времена вбросили бы, подделали, устроили мутную карусель… Ничего подобного у нас, я уверена, не было, хотя кому-то что-то казалось и были даже погони за якобы карусельщиками…

Вы знаете, я бы поставила наблюдателям памятник… На нашем участке 15 наблюдателей весь день и почти всю ночь следили за каждым шагом семи членов комиссии, постоянно напоминая, что закон-то надо соблюдать. Конечно, иногда они, бедняги, срывались и рычали, а мы им цитировали строки из инструкций — мол, покажите всем, огласите и т.д.

Я ушла в три ночи, когда стало ясно, что на участке победил Шеин, а там ещё не считали бюллетени с партийными списками и областными — у нас проходят и выборы областной Думы. Никого из нас не вынесли с участка, как было раньше, на прежних выборах. Хотя были, конечно, истеричные звонки неизвестным кураторам — приезжайте, увезите, мешают! Кураторы, естественно, не приехали. Полицейские ни во что не вмешивались. Если бы так было теперь всегда — на всех участках, по всей стране. Если бы люди захотели, ни одна власть не смогла бы подделать итоги выборов ни на одном этапе. Было бы желание!

Этот же пост поставила себе на страницу в ФБ. И вот там уже появились комментарии типа «и у нас были вбросы, и у нас подвозили на автобусах». Друзья, не буду спорить! Но сначала это нужно доказать.  И потом,  я же написала, что там, где нет наблюдателей, нарушения возможны. Кроме того, бывают и наблюдатели лохи…

 Хочу написать немного и об избирателях. На нашем участке было 196о избирателей. Голосовали 600, то есть треть. И вот голоса не пришедших на выборы наша непредсказуемая власть при отсутствии наблюдателей на всех уровнях — от УИКа до ТИКа и ЦИКа — может, в принципе, использовать, как угодно. 

Конечно, за властью  нужен глаз да глаз. Почему-то на наш участок привезли только 1500 бюллетеней. Ветераны выборов из демократов говорят, что такой недовоз — обычное дело.  Их всегда якобы и не допечатывают, и на участки привозят лишь 70 процентов от числа избирателей. Но где же в это время отлеживаются остальные? Кроме того, бюллетени печатают, как правило, в типографиях, подконтрольных власти. И кто знает, сколько бюллетеней печатают на самом деле  в регионах? Особенно это касается республик. Уж если контролировать выборы — то на всех этапах.

Но, повторюсь, махинации на выборах при добросовестном контроле на всех этапах маловероятны. Включая переписывание протоколов, которое раньше и правда имело место, в том числе и в нашем регионе.

У нас на участке все цифры сначала оглашались, а затем вносились в протоколы, которые вывешивали на всеобщее обозрение. Наблюдатели могли их смотреть, фотографировать до выдачи копий официальных протоколов и, соответственно, передавать эти данные в центральные  органы своих партий. Везде партии вели параллельный подсчёт голосов. Правда, за республики не ручаюсь. Ну а в общем-то итоги выборов для власти неутешительны. Пойдёт ли урок впрок?