Стало ли лучше в Астраханской области в Год экологии

Итоги Году экологии в Астраханской области подвел 11 декабря губернатор Александр Жилкин на своей традиционной большой пресс-конференции.

«Мы должны думать не только о глобальных экологических проблемах, но и просто не мусорить за пределами своих домов и выезжая на природу», — заметил он. Большую активность в 2017 году проявила молодежь и школьники — они провели большую работу по наведению порядка в местах отдыха, высаживали деревья, спасали рыбную молодь.

«Кстати, вы заметили, что нынешней осенью никто из журналистов не писал о поджогах в степи? — поинтересовался губернатор. — Потому что весной была проведена жесткая работа, в результате которой штрафам и другим взысканиям подверглись 700 человек, в том числе и из административных структур». Александр Жилкин выразил надежду, что степные поджоги перестанут быть проблемой, а люди наконец поймут, что «никакой пользы от такого способа нет, и хорошее сено на выжженной земле не вырастет».

Большим успехом губернатор считает принятие федеральной программы по экологии, формирование которой началось с подачи астраханцев. Сохранение Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги вошло в программу отдельной статьей.

Предстоит решить вопрос с попуском воды с волжского гидроузла. «В этом году у нас был очень длинный паводок, и спуск воды не прекращается до сегодняшнего момента, — сказал Жилкин. — Чтобы такого не было, нужно строить дополнительные водохранилища, накапливать в них воду и не сбрасывать ее зимой, чтобы весной думать, откуда же ее взять, чтобы обеспечить нерест рыбе».