Стоит ли сейчас продавать дачу в Астрахани?

Газета «Астраханский пенсионер» попыталась разобраться, когда лучше продавать дачи. Нам этот текст показался весьма познавательным. Итак! Читаем!
Мысли о том, чтобы продать садовый участок периодически возникают у каждого дачника. Причины разные: ухаживать тяжело, выращенные с таким трудом баклажаны и перцы потом некуда девать, трубы на даче все в чопиках, и вы устали ругаться с председателем… Кроме того, июнь выпадает из-за мошкары, июль – из-за жары, да и дети советуют продать. И каждый год этот круговорот повторяется. Зачастую дачники рассуждают так: “В этом году ещё поработаю, в последний раз наемся клубники вдоволь и огурцов закатаю побольше, а как урожай закончится, продам”.

Когда?

Рынок недвижимости имеет свою сезонность. Активность покупателей отличается в разные периоды. Спрос на квартиры, как правило, увеличивается осенью, а больше всего сделок проходит в декабре. Есть и свои “тихие” периоды.
Активность покупателей земельных участков тоже имеет зависимость от сезона. И, к сожалению, зачастую она не совпадает с планами продавцов. В чём же дело?
Чтобы быстро и выгодно продать дачу, надо понимать, кто и с какой целью может её купить. Как правило, у людей одна из двух задач.
Первая. Участки покупают под строительство домов. Здесь на первый план выходят, конечно, коммуникации (городская вода, электричество, газ) либо возможность к ним подключиться. Также имеют значение расположение (ведь люди планируют жить в доме постоянно) и подъездные пути. Активный период строительства начинается в марте-апреле. Поэтому спрос на участки, подходящие для строительства, обычно растет в феврале-марте.
Вторая цель потенциального покупателя – обзавестись полноценной дачей для семейного отдыха. Здесь важны район, ухоженность участка, наличие небольшого домика. Покупатели, мечтающие заниматься разведением цветов, прополкой грядок и регулярно жарить с друзьями шашлык, вспоминают о своих желаниях тоже ближе к весне. В Астрахани самая благодать для поездок на природу и дачу – это апрель и май. Поэтому ищут настоящие дачи в марте.
Как видим, желание продавцов найти покупателя сейчас, когда собран урожай, не совпадает с надеждами потенциальных покупателей, готовых на активность в действиях не раньше чем на исходе зимы, а то и в начале весны.

Почём?

О том, что сейчас кризис, в том числе на рынке недвижимости, известно всем, даже тем, кто давно ничего не покупал и не продавал. Денег у людей, действительно, стало меньше, квартиры дешевеют уже около двух лет и пока этот процесс продолжается.  А вот цены на землю не падают так стремительно.
Как определить стоимость участка? Тут обычно делают одну из двух ошибок. Первая – дешевят. К примеру, купили сами дачу лет 10 назад за 200 тысяч рублей, а сейчас вокруг дома построили, газ и вода по улице идут. Покупатели готовы и заплатить и 800 тысяч, но продавцы, стесняясь, предлагают участок за 300.
Вторая ошибка – более распространенная – существенное завышение цены. Нередко приходится слышать: “Вот через три улицы от нас за миллион триста участок купили. Я свой тоже буду за столько продавать, у меня и дачный домик есть, и малина с крыжовником”. Но участок, который был продан за 1,3 млн. хорошо подходит для строительства, есть коммуникации, он близко к асфальтированной дороге. А буквально через несколько улиц дача может стоить не больше 500 тысяч, хоть и с малиной и крыжовником, потому что купят её только как дачу.

Как продать? 

1) Если вы дружны с Интернетом, то, конечно, выставляйте объявление там либо попросите сделать это своих молодых родственников.
2) Разместите объявление в газетах.
3) Напишите объявление о продаже и не ленитесь регулярно его обновлять, повесьте на информационном щите в садовом обществе, на остановках недалеко от вашей дачи.
4) Сообщите о намерении продать участок председателю и главбуху садового общества. Именно к ним часто обращаются потенциальные покупатели.
5) Расскажите о том, что продаёте дачу, своим знакомым и друзьям. В маленьком городе “сарафанное радио” работает очень хорошо.