Стоянка у астраханского ТЦ опасна

Астраханцы задолжали по имущественным налогам около 900 млрд рублей, сообщает УФНС по Астраханской области. В числе должников – 158 тысяч автовладельцев, вовремя не уплативших налог на транспорт. Они рискуют лишиться своего имущества: налоговая служба и судебные приставы регулярно проводят “облавы” на автостоянках и паромных переправах.

Начислили 1 млрд, получили 600 млн
Как сообщила пресс-секретарь УФНС России по Астраханской области Александра Глазунова, в 2016 году астраханцам начислено более 1 млрд рублей имущественных налогов. К концу прошлого декабря было собрано 879,9 млн рублей, из которых 247 млн рублей пришлось на задолженность, взысканную за предыдущие налоговые периоды. Таким образом, только немногим более 600 млн рублей из необходимого миллиарда было уплачено вовремя.
По данным на 1 мая текущего года, в бюджет поступило еще 109,3 млн рублей, из которых 74,4 млн рублей – транспортный налог, 15,7 млн рублей – налог на имущество физлиц и 19,2 млн рублей – земельный. За аналогичный период 2016 года общая сумма поступлений составила 68,4 млн рублей ( транспортный налог – 48,8 млн рублей, имущественный – 9,3 млн рублей, земельный – 10,3 млн рублей).

Поступления растут, долги тоже
В астраханском УФНС отметили: несмотря на то что налоговые поступления растут, долги по налогам остаются высокими. Учитывая прошлые периоды, на 1 мая 2017 года общая задолженность физических лиц составила более 870 млн рублей: транспортный налог – 652 млн рублей, имущественный – 102 млн рублей и земельный – 110 млн рублей.
Самыми нерадивыми налогоплательщиками по статистике оказываются автовладельцы. 158 тысяч астраханцев не оплатили налог за транспорт. Главным образом это легковые автомобили, но есть и хозяева тракторов, грузовиков и даже самоходного транспорта. У порядка 110 тысяч таких граждан долги по транспортному налогу составляют менее 3 тыс. рублей на каждого должника, но это все-таки долги.

Засады на паромах
Как сообщила заместитель руководителя УФНС по Астраханской области Татьяна Перепечкина, специалисты налоговой службы постоянно и тесно сотрудничают с представителями ГИБДД и службой судебных приставов с тем, чтобы напоминать автовладельцам об их обязательствах. “Мы работали на автостоянках крупных торговых центров, паромных переправах, и наши действия приносят результат, – пояснила начальник отдела урегулирования задолженности Надежда Тамбовцева. – На сегодняшний момент уже взыскано дополнительно 3 млн рублей. Кроме того, судебные приставы произвели 142 ареста имущества на сумму более 3 млн рублей, которое после оценки будет передано на реализацию. Работа продолжается, скоро будут готовы новые списки должников”.