Страсти вокруг повышения пенсионного возраста в Астрахани не утихают

До 17 июля законопроект о повышении пенсионного возраста должны обсудить в  думе Астраханской области. Тем временем астраханцы, недовольные такой перспективой, готовятся снова выйти на митинг.

“Не за счёт граждан!”

Всех несогласных Конфедерация труда России собирает 29 июня в сквере им. Кирова. Как заявили организаторы, митинг согласован.
Эта всероссийская акция “Народ против!” заявлена в десятках городов, но в разные дни.
21 июня горожане приходили к заданию облдумы, чтобы попросить депутатов поддержать обращение фракции “Справедливая Россия” о недопустимости такого отдаления сроков выхода на пенсию. А в минувшие выходные свой протестный митинг в парке Дружба провели местные отделения КПРФ и ЛДПР. Лидер астраханского отделения ЛДПР Петр Кириллов написал в соцсети после митинга: “Правительству необходимо искать источники финансирования, а не латать дыры в пенсионном фонде за счет граждан”.

Обсуждают в регионах
Напомним, в Государственную Думу направлен законопроект, в котором предлагается повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. До 17 июля проект должны обсудить в региональных думах с участием профсоюзов и общественников. Отметим, что на 27 июня были запланированы общественные слушания документа в региональной Общественной палате, однако по техническим причинам мероприятие отложили.
Предполагается, что вопрос будет вынесен на очередное заседание астраханской облдумы, которое намечено на 12 июля.

Олег Шеин стал звездой Ютуба
Активным противником инициативы кабмина выступает депутат Госдумы Олег Шеин. Напомним, он является также вице-президентом российской Конфедерации труда. Ролик с выступлением Шеина в Госдуме по проблеме пенсионного возраста, выложенный на Ютуб, набрал более 2 млн просмотров. Примерно столько же голосов набрала в интернете и петиция против повышения пенсионного возраста, составленная Конфедерацией.

Работающие бедные ПФР не пополнят
Светлана Калашникова, председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов прокомментировала ситуацию: «Позиция профсоюзов уже была озвучена во время обсуждения законопроекта на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: в том виде, в котором документ внесен в комиссию, он не может быть поддержан. В проекте закона внятно не объяснено, почему правительство пошло на такой ответственный шаг, затрагивающий практически все слои населения. Нет в нем и экономического обоснования для этого.
Для того чтобы прийти к решению о повышении пенсионного возраста, нужно было провести работу по созданию необходимых рабочих мест, чего у нас сегодня не происходит. Пенсионный фонд, как известно, формируется из страховых взносов, которые отчисляет работодатель: чем выше зарплата, тем выше отчисления. У нас сегодня очень низкая заработная плата, и в контексте большого числа работающих бедных трудно ожидать значительного наполнения пенсионного фонда за счет их отчислений».

«И еще. В последнее время мы много говорим о необходимости омоложения кадров: с предлагаемыми правительством сроками выхода на пенсию выполнении эта задача будет невыполнима.
Поэтому мы считаем, что это очень поспешный шаг. Аргументы же в пользу отдаления сроков выхода на пенсию, которые приводит инициативная сторона, на наш взгляд, просто несостоятельны», — отметила она.

Высказал свою позицию и член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Башкин :

«Мне не нравится перспектива моего выхода на пенсию на пять лет позже. С другой стороны, я понимаю, что реформа все равно произойдет. Но, с учетом мнения общества, изменения могут быть приняты в другом виде, менее радикальном. Думаю, что в вопросе повышения пенсионного возраста максимальное значение имеет не только экономика. Неслучайно даже более экономически мощные государства позже отправляют своих граждан на пенсию. Здесь злую роль играет демография – изменение пропорции работающих с неработающими. Во всем мире и в нашей стране пенсию гражданам платит не государство, а работающие сегодня. А им через тридцать лет начнут платить пенсию их дети. Путем отчисления изрядной доли своих зарплат в пенсионный налог. Это неудобная  система, но практически единственная в мире. Но надеюсь, что резкого увеличения сроков выхода на пенсию все же не произойдет», — отметил он в беседе с корреспондентом КаспийИнфо.